Новости 6 июня 2013 г. 10:04

Чувашия будет размещать госданные в машиночитаемом формате на действующем портале органов власти

Чебоксары. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мининформполитики Чувашии планирует размещать данные в машиночитаемом формате о деятельности органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления на технологической платформе официального портала органов власти Чувашии.

Как заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций республики Алексей Новиков, в настоящее время министерство проводит технические консультации с целью определения возможностей размещения таких данных на портале.

Согласно указу президента России, региональные органы власти должны обеспечить доступ к открытым данным в машиночитаемом формате в срок до середины июля.

"Согласно документу, регионам необходимо создать отдельный портал, где будут размещены открытые данные, содержащиеся в информационных системах органов исполнительной власти субъектов. Мининформполитики Чувашии сейчас решает вопрос возможности создания подобного сайта на технологической платформе официального портала органов власти Чувашской Республики", - отметил он.

По словам А.Новикова, такой ресурс будет создать несложно, поскольку уже сейчас на портале в других форматах публикуется вся информация о деятельности республиканских органов власти, органов местного самоуправления и подведомственных организаций.

Портал органов власти структурирован таким образом, что включает не только общие разделы, но и детализированный перечень информации в соответствии с регламентом, утвержденным правительством республики. На платформе портала создано более 800 сайтов органов исполнительной власти республики, подведомственных организаций и органов местного самоуправления.

"Отдельно необходимо отметить портал нормативно-правовых актов республики (regulations.cap.ru), который был создан в Чувашии в конце 2012 года для публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов и включает раздел оценки регулирующего воздействия", - заметил А.Новиков.

По его словам, с 1 января 2013 года все органы исполнительной власти Чувашии размещают на данном портале проекты нормативно-правовых документов для обсуждения. Соответственно, население республики может оставлять свои комментарии под тем или иным документом или актом.

Первым регионом, запустившим портал открытых данных, стала Москва. Аналогичный портал планируют запустить в этом году также Мурманская область, Пермский и Хабаровский края, Татарстан, Краснодар, Санкт-Петербург.

В соответствии с указом президента РФ N601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" до 15 июля 2013 года в России должен быть организован доступ к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти, в машиночитаемом формате.

В феврале в России начал работу Совет по открытым данным, который возглавил министр РФ Михаил Абызов. Планируется, что деятельность совета позволит выделять наборы данных, наиболее востребованные обществом и разработчиками, оценить экономический и социальный эффект от проекта по переводу информации государственных ведомств в машиночитаемый формат.

В настоящее время по адресу http://открытыеданные.большоеправительство.рф/anketa/ запущен опрос экспертов по этому вопросу. Доступ разработчиков к машиночитаемым данным госорганов, как показывает зарубежный опыт, позволяет создавать различные востребованные сервисы для граждан и бизнеса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще