Новости 26 ноября 2013 г. 11:24

Чувашия до конца года начнет публикацию госданных в машиночитаемом формате

Чебоксары. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мининформполитики Чувашии до конца 2013 года откроет раздел "Открытые данные" на портале органов власти республики, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве.

В разделе будет размещена информация о деятельности республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в машиночитаемом формате.

Предполагается, что новый раздел поможет населению республики получать общественно значимую информацию без специального запроса. План-график размещения информации в форме открытых данных в сентябре текущего года был утвержден решением комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти Чувашии.

"Это могут быть данные о государственных расходах, о расположении школ, больниц и детских садов, о загрязнении окружающей среды, уровне преступности и многое другое. Кроме того, раздел будет интегрирован с геопорталом республики, куда открытые данные будут импортироваться автоматически", - сказал представитель республиканского Мининформполитики.

Собеседник агентства отметил, что создание разделов открытых данных позволит увеличить прозрачность деятельности органов исполнительной власти, предоставить необходимую информацию для обеспечения потребностей граждан, обеспечить доступ к данным бизнес-сообществу для создания новых инновационных продуктов, а также разработчикам программного обеспечения для создания новых социально полезных приложений на основе опубликованных данных.

В Мининформполитики республики агентству сообщили, что в октябре по итогам аукциона был заключен госконтракт с ООО "ИТ-Консалтинг" на проведение работ по модернизации портала госорганов республики с целью размещения информации в форме открытых данных. На аукцион были поданы 2 заявки, "ИТ-Консалтинг" предложил наименьшую сумму - 427,5 тыс. рублей. Срок исполнения госконтракта - 30 дней.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром Михаилом Абызовым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще