Новости
5 октября 2010 г. 11:12

Чувашия к 2012г намерена построить новый полигон ТБО стоимостью 1,15 млрд рублей

Чебоксары. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новый современный полигон по захоронению ТБО планируется построить в Чувашии к концу 2011 года, заявил мэр Чебоксар Николай Емельянов в рамках встречи с работниками ОАО "Промтрактор" (входит в концерн "Тракторные заводы").

"Сметная стоимость этого сооружения вместе с мусоросортировкой - 1 млрд 152 млн рублей. За счет бюджетных средств будет построен сам полигон по захоронению - это порядка 500 млн рублей, и порядка 600 млн рублей - мусоросортировка, это коммерческий проект, будет построен за счет частных инвестиций", - сказал он.

По его словам, строительство полигона начнется в I квартале 2011 года и завершится в декабре того же года.

"А проект по мусоросортировке более долгосрочный - 2012-2013 годы", - уточнил он.

По данным Н.Емельянова, проектно-сметная документация прошла госэкспертизу и экологическую экспертизу.

"Параллельно мы выполнили проект рекультивации действующей свалки и сегодня начнем возить мусор только на новый полигон, будем заниматься реконструкцией свалки", - отметил Н.Емельянов.

Полигон ТБО будет построен на базе обособленного завода N4 на территории ОАО "Химпром" (Новочебоксарск). Общая площадь нового полигона - 42 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Размещение ТБО на полигоне будет осуществляться в прессованном виде в брикетах.

Старая Пихтулинская свалка, куда свозились отходы городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района, исчерпала свои возможности еще в 2008 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще