Новости 10 марта 2020 г. 12:09

Чувашия ко II полугодию намерена разработать программу социально-экономического развития республики

Чебоксары. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чувашия к концу июня 2020 года рассчитывает представить индивидуальную программу социально-экономического развития (ИПСЭР), разработка которой является условием выделения федеральных средств республике, вошедшей в число "отстающих" регионов.

"Мы поставили себе задачу - ко Дню республики (24 июня - ИФ), который в этом году мы объединяем с празднованием 100-летия республики, представить эту программу в разработанном виде", - сказал врио главы Чувашии Олег Николаев в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

Чувашия вошла в число 10 регионов РФ с наиболее сложной финансовой ситуацией, Федерация намерена на править на развитие этих территорий 100 млрд рублей.

По информации Николаева, на первом этапе регион получает 5 млрд рублей, а в случае успешной реализации ИПСЭР - еще 5 млрд рублей.

"Эту программу мы доработали. Предусмотрели существенную поддержку строительного комплекса, как одного из активных драйверов этого процесса. Там же предусмотрели активизацию инвестиционного процесса путем поддержки предпринимательской активности и так называемых особых зон деятельности бизнеса. У нас есть ряд моногородов, индустриальные парки, и, конечно же, будем активно работать с механизмом СПИКов (специальных инвестконтрактов - ИФ), есть идеи в этом направлении" - сказал глава Чувашии.

Он также отметил, что особое внимание в программе развития уделено сельскому хозяйству, так как более 40% населения республики живет в сельской местности.

"Мы должны активно развивать эти территории, в том числе, путем создания там производственных процессов, чтобы - с одной стороны - люди, которые производят продукцию сельскохозяйственного назначения в личных подсобных хозяйствах, могли ее реализовывать по гарантированным ценам. С другой стороны - создание через кооперацию или кластеризацию производственных циклов позволит выходить на некую конечную продукцию, в том числе, в рамках реализации программы российского Зеленого бренда, мы на это очень серьезно рассчитываем", - сказал Николаев.

Глава Чувашии уточнил, что ИПСЭР включает комплекс мер для краткосрочной, среднесрочной перспективы, и далее - до 2035 года.

Анализ и пересмотр действующих стратегий развития возложен на недавно созданный высший экономический совет Чувашии. На его площадке объединены три ранее действовавших совета по улучшению инвестиционного климата, по развитию конкуренции и экономический совет.

"Мне импонирует то, что в состав высшего экономического совета сегодня вошли люди, сами изъявившие желание работать, они - выходцы из Чувашии, а сейчас достаточно успешно реализуют себя как в бизнесе, так и в иных сферах за пределами республики", - сказал Николаев.

Полный текст интервью с О.Николаевым размещен по адресу: https://www.interfax-russia.ru/volga/exclusives/vrio-glavy-chuvashii-b-oleg-nikolaev-b-respublike-trebuetsya-sozdanie-delovogo-klimata-to-est-izmenenie-predprinimatelskih-nastroeniy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще