Новости 20 июля 2010 г. 17:50

Чувашский дизайнер вышел в финал международного конкурса с концептом холодильника

Чебоксары. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выпускник факультета дизайна и компьютерных технологий Чувашского государственного университета имени Ульянова 25-летний Юрий Дмитриев из Чебоксар стал финалистом восьмого ежегодного международного конкурса промышленного дизайна Electrolux Design Lab.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Ю.Дмитриев, он представил концепт биохолодильной ванны, которая не требует фреоноподобных веществ. В ней гель охлаждает продукты, поглощая их тепло и излучая его в виде света.

"Вместо обычного размещения на полках, нелипкий гель без запаха обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу. Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильной ванны для хранения продуктов. При этом продукты сохраняют вкус и аромат. И продукты не сохнут, так как теплопередача отсутствует", - объяснил он.

По его словам, форма биохолодильника может меняться в зависимости от его наполнения. Чем больше продуктов в нем находится, тем больше места он занимает - гель вытесняется и увеличивается в объеме.

"Холодильная ванна может быть установлена и в горизонтальном, и в вертикальном положении, и даже на потолке, если вы в невесомости. Кроме того, не требуется пространство для открывания дверцы, камеру не надо мыть, и самое главное - она потребляет меньше электроэнергии", - отметил он.

На восьмой ежегодный конкурс Electrolux Design Lab, организованный известным производителем бытовой техники, было представлено 1300 проектов из 17 стран мира, предлагающих оригинальные решения для жизни в будущем при оптимальном использовании жилого пространства. Темой конкурса стал поиск решений, демонстрирующих, как люди будут готовить и хранить еду, стирать вещи и мыть посуду в своих домах в 2050 году.

Из 25 полуфиналистов жюри выбрало 8 работ. Впервые за историю проведения конкурса в финал вышли проекты из России, Индии и Ирана, отметил Ю.Дмитриев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще