Новости
10 сентября 2014 г. 12:39

Чувашский молзавод "Изамбаевский" максимально загрузит мощности по производству сыров - директор

Чебоксары. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЕ - Молокозавод "Изамбаевский" (Чувашия, производитель сыров) в связи с ответными мерами РФ на европейские санкции планирует максимально загрузить имеющиеся на предприятии мощности, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор ООО "Молочный завод "Изамбаевский" Вадим Агамирян.

При этом, по его словам, компания не намерена расширять производство и ассортимент продукции, в том числе и потому, что "резкого роста спроса на сырную продукцию пока нет".

"Мы пока не видим резкого всплеска, но уже планируем продавать больше (сыров - ИФ). Сейчас мы начали работать с "Магнитом" (торговая сеть - ИФ). Раньше они не хотели брать у нас продукцию, так как у них был переизбыток. До сих пор мы перерабатывали 30-35 тонн молока в сутки, теперь планируем - 50 тонн. Выпускали 100 тонн сыра в месяц, будем - 150 тонн. То есть, планируем максимально загрузить существующее производство", - сказал он.

Вместе с тем, по словам В.Агамиряна, для роста объема производства необходимо закупать больше молока, при этом в дополнительных работниках необходимости нет. "Возможно, придется добавить третью смену. В этом случае завод сможет переработать даже до 60 тонн молока в сутки - "это потолок", - сказал директор предприятия.

По его словам, срок годности сыров, выпускаемых молокозаводом, составляет 30-45 дней. "Большие запасы не сделаешь, поэтому будем производить по мере надобности", - уточнил В.Агамирян.

При этом, добавил он, выпускать дополнительный ассортимент сыров завод также не планирует. "У нас - 16 видов сыров, этого пока для нашего завода достаточно. Чтобы делать что-то еще, нужны большие вложения. Даже маленькая реконструкция - это десятки миллионов рублей. А эти санкции (запрет Россией на импорт отдельных видов продукции, включающей сыры - ИФ) всего на год. Поэтому, с одной стороны, вроде и хочется расширяться, с другой стороны, если через год санкции отменят, то большие производственные площади опять будут простаивать. А кредиты надо будет возвращать", - сказал глава компании, добавив, что "на возможность расширения производства влияет сезонный фактор и общее состояние сельского хозяйства в России".

Цены на сыры в республике выросли с начала августа в среднем на 3,3%-6,5%. В частности, сыр твердый отечественный "Российский" подорожал с 290,7 рубля (по данным на 7 августа, дату ввода запрета на импорт продукции в РФ - ИФ) до 300,4 рубля (по состоянию на 4 сентября), сыр твердый импортный "Гауда" - с 395,2 рубля до 421 рубля.

Ранее сообщалось, что РФ с 7 августа объявила эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Запрет на ввоз в РФ касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще