Новости
3 июня 2011 г. 20:10

Чувашский праздник "Акатуй" впервые пройдет в Ульяновске

Ульяновск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновске в субботу пройдет Всероссийский чувашский национальный праздник "Акатуй", сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе правительства Ульяновской области.

"Этот старинный праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ, ежегодно проводится традиционно в Чебоксарах или Москве. Наш губернатор выступил с инициативой провести его в этом году в Ульяновске. Ведь именно в Симбирской (Ульяновской) губернии зарождалась чувашская интеллигенция, появилась письменность. Выдающийся чувашский просветитель Иван Яковлев открыл здесь первую в России чувашскую гимназию", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, ожидается, что в Ульяновск на празднование "Акатуя" съедутся около 1,5 тыс. гостей со всей России и зарубежья.

"Жители и гости региона смогут поучаствовать в одноименном древнем обряде, спортивных играх, ярмарке товаров народного промысла. Кроме того, вниманию участников праздника будет представлена красочная концертная программа. Поздравят жителей и гостей региона с праздником глава Ульяновской области Сергей Морозов и президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев", - сказали в пресс-службе.

Агентству также сообщили, что в рамках праздника пройдут молодежная этнодискотека, выставка национальных подворий, театрализованный обряд "Акатуй", национальные игры, встречи с деятелями чувашской культуры и искусства.

По традиции, для празднования Акатуя накрывают богатый стол, обязательно ставят сосуд с пивом, каравай и круг сыра. Каждому пришедшему подносят кружку пива и кусок хлеба с маслом и сыром, поют старинную песню "Алран кайми аки-сухи" (Сев и пашня- вековечное дело наше). За песней следуют молитвы, в которых у главного божества и добрых духов просят обильный урожай, прибыли скота, богатства и здоровья всем родственникам. После молитвы все съедали хлеб и выпивали пиво и начинали пир. Обильное угощение должно было способствовать такому же обильному урожаю хлебов.

Для завершения ритуальной части праздника выходили в поле с караваем хлеба на вышитом полотенце и пивом в резном ведерке, а также сыром, яйцами, пшеничными или ячменными колобками, пирогами. Старший из присутствующих, обращаясь к духам земли, читал молитву и "угощал" их, капая на землю пивом и бросая крошки хлеба и сыра.

После завершения молитвы молодежь начинала гадания на яйцах и палках. Проведение этих обрядов было обязательным для каждого, поскольку считалось, что его проведение поможет земле дать большой урожай, а неисполнение вызовет засуху, холода и град.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще