Новости 25 февраля 2014 г. 16:48

Чувашский предприниматель за махинации с жильем осужден на 5 лет колонии

Чебоксары. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Шумерлинский районный суд Чувашии признал индивидуального предпринимателя из города Шумерли Олега Шандыбина виновным в махинациях с жильем.

Пресс-служба республиканского СУ СКР по республике сообщает, что в 2008-2010 годах в городе Шумерле обвиняемый завладел квартирами трех граждан, злоупотреблявших спиртными напитками.

"Он убеждал их продать свои квартиры и обещал помочь приобрести в последующем жилье меньшей стоимости с выплатой разницы в цене. В частности, в июле 2009 года обвиняемый, споив одного горожанина, убедил его продать квартиру за 800 тыс. рублей и написать расписку о якобы полученном расчете. Покупателем при этом выступала супруга О.Шандыбина", - говорится в сообщении.

Затем он зарегистрировал право собственности своей супруги на данное жилище.

Таким же образом О.Шандыбин завладел жильем еще двоих мужчин, убедив их подписать документы, когда те находились в состоянии алкогольного опьянения.

Также от действий предпринимателя пострадали также две горожанки, желавшие обменять свое жилье при его посредничестве. В результате одна вовсе осталась без квартиры стоимостью 800 тыс. рублей, а второй был причинен ущерб на сумму 145 тыс. рублей, сообщает СУ СКР.

Кроме того, в 2010-2011 годах О.Шандыбин договорился с двумя сотрудницами администрации Шумерли, входящими в состав аукционной комиссии, о том, что те за взятки в размере 12,5 тыс. и 2,5 тыс. рублей соответственно обеспечат его супруге победу в открытых аукционах на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот.

При этом, 11 квартир из предлагавшихся к участию в аукционах не соответствовали предъявляемым требованиям к их благоустройству.

В итоге О.Шандыбин был осужден к 5 годам колонии общего режима за мошенничество, вымогательство, дачу взятки. Кроме того, ему назначен штраф в размере 1 млн рублей, говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что летом прошлого года две сотрудницы администрации города Шумерля были осуждены к 5 и 6 годам лишения свободы условно за должностные преступления при проведении муниципальных аукционов на приобретение жилья.

В 2011 году чиновницы за вознаграждение обеспечили супруге местного предпринимателя победу в открытых аукционах на приобретение благоустроенного жилья, в том числе для детей-сирот.

По итогам аукционов администрацией Шумерли были заключены муниципальные контракты на покупку указанных квартир на общую сумму около 8,9 млн рублей при их более низкой реальной рыночной стоимости.

В результате бюджету был причинен ущерб на общую сумму 2,8 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще