Новости 13 января 2012 г. 17:39

Чувашское УФАС уличило 10 молокозаводов в согласовании закупочных цен на молоко

Чебоксары. 13 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чувашское управление ФАС сочло согласованными действия 10 молокозаводов по установлению закупочных цен на молоко и признало их нарушившими антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба УФАС.

ОАО "Компания Юнимилк", ООО "Молочное дело", ОАО "Ядринмолоко", ООО "Вурнарский завод сухого обезжиренного молока", ОАО "Молочный завод "Цивильский", ООО "Млеко", ОАО "Моргаушский молочный завод", ООО "Агрофирма "Путь Ильича", ООО "Молочная продукция "Моргаушская", ООО "Молочный завод "Моргаушский" признаны нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции".

Дело было возбуждено в апреле 2011 года на основании жалобы республиканского министерства экономического развития, промышленности и торговли, в качестве ответчиков были привлечены 14 молокоперерабатывающих заводов, говорится в сообщении.

В рамках дела специалисты УФАС проанализировали закупочные цены молокозаводов на сырое молоко базисной жирности на территории Чувашии за период с 1 января по 1 июня 2011 года.

"В действиях закупщиков молока выявлена синхронность, выразившаяся в одновременном снижении закупочных цен", - говорится в сообщении.

Свои действия ответчики объясняли такими причинами, как сезонность, снижение спроса, снижение объемов производства, а также рост цен на молоко-сырье, связанный с аномальными погодными условиями лета 2010 года.

"Из анализа представленных сведений комиссия управления установила, что все указанные предприятия-переработчики имели устойчивые объемы закупки молока. Причем была отмечена тенденция роста объемов закупки молока при относительно стабильном уровне производства готовой продукции. Кроме того, у некоторых ответчиков в этот период полученная прибыль превышала показатели предшествующего года", - говорится в сообщении УФАС.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что предприятия-переработчики, используя свое положение на рынке и отказавшись от конкуренции между собой, осуществляли согласованные действия по снижению закупочных цен, что "обеспечило им получение дополнительных доходов от деятельности, но при этом ущемляло интересы производителей сырого молока, а также конечных потребителей продукции, так как отпускные цены на готовую продукцию либо оставались неизменными, либо снижались незначительно".

Ответчикам выдано предписание о прекращении ведения согласованных действий и недопущении подобных нарушений впредь. Кроме того, УФАС обязало молочные заводы ежеквартально в течение 2012 года предоставлять ведомству динамику закупочных цен на сырое молоко и цен на готовую продукцию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще