Новости
14 января 2014 г. 17:58

Чувашской УФАС проверит законность выбора банка "Авангард" для оплаты питания в школах

*** Банк требует к школьной карте ученика кредитную карту родителя, "чтобы ребенок мог питаться в кредит"

Чебоксары. 14 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сбербанк России и родители учеников двух школ Чебоксар оспорили в территориальном управлении ФАС законность выбора банка "Авангард" для сопровождения процедуры безналичного расчета за школьное питание в этих образовательных учреждениях, сообщает Чувашское УФАС.

По мнению заявителей, руководство школ нарушило порядок определения победителя конкурса среди финансовых организаций. Также они считают необоснованным и излишним требование банка "Авангард" о том, чтобы к школьной карте ребенка обязательно прилагалась кредитная карта родителя.

Ведущий специалист отдела контроля закупок и торгов УФАС Анна Шевченко пояснила агентству, что по условиям банка под карту школьника в обязательном порядке выпускается расчетная карта родителя. "Карта родителя, скорее всего, кредитная, так как по ней предоставляется овердрафт - то есть, беспроцентный срок пользования денежными средствами. Когда у ребенка заканчиваются деньги на карте, он может питаться в кредит", - сказала она.

Чувашское управление ФАС возбудило в отношении СОШ N45 и Лицея N2 Чебоксар дела по признакам нарушения п.3 ч.1 ст.17 закона "О защите конкуренции", говорится на сайте УФАС.

Заявители отмечают, что на официальном портале органов власти Чувашии банк "Авангард" позиционируется как партнер подпрограммы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2012-2013 годы", там же размещена реклама этого банка.

А.Шевченко сообщила агентству, что данный факт может являться нарушением закона "О рекламе", и правомерность размещения такой информации на официальном сайте республики будет проверена комиссией УФАС.

УФАС также сообщает, что ведомство запросило у нескольких десятков школ Чебоксар и Новочебоксарска документы, относящиеся к проведению открытых конкурсов по рассмотрению официальных предложений финансовых организаций для сопровождения процедуры безналичного расчета за школьное питание.

Власти Чебоксар в конце прошлого года начали переводить городские школы на безналичный расчет за школьное питание. В столовых школ устанавливаются терминалы с сенсорными мониторами, с функцией считывания информации с идентификационной карты школьника. Терминалы подключены к общей базе данных школы. Расчет за питание происходит по школьной карте ученика, после чего родители получают бесплатные смс-уведомления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще