Новости 2 августа 2019 г. 17:57

ЦИК Татарстана обвинил КПРФ в давлении на избиркомы

*** В партии заявляют, что у них возникают проблемы при попытках ознакомиться с документами, поданными "Коммунистами России"

Казань. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центральная избирательная комиссия Татарстана обвинила КПРФ в организации провокаций в ходе кампании по выборам в Госсовет республики в отношении избиркомов.

"Мы видим, как представители КПРФ проводят политику провокаций в отношении избирательных комиссий. Ряд ситуаций с участием представителей КПРФ подтверждают их некорректное поведение, которое не соответствует нормам закона", - говорится в пресс-релизе ЦИК Татарстана в пятницу.

Так, 1 августа член ЦИК Татарстана от КПРФ не дождался запрошенных документов и вызвал полицию.

В сообщении говорится, что ранее этот член комиссии регулярно знакомился с документами, что подтверждается реестром выдачи документов и видеозаписями. "В дальнейшем сам он расписался в объяснениях в том, что претензий к комиссии не имеет", - отмечается в пресс-релизе.

"Мы понимаем, что конфликт был спровоцирован членом КПРФ исключительно в целях провокации, препятствования работе ЦИК РТ, создания публичного повода для скандала. Аналогичные ситуации спровоцировали представители указанной партии и в окружных избирательных комиссиях", - заявляет ЦИК Татарстана.

Руководство комиссии полагает, что представители КПРФ таким образом "игнорируют права других партий и кандидатов, оказывают давление на членов избирательных комиссий, нарушают общепринятые нормы и процедуры".

Со своей стороны в избирательном штабе КПРФ в Татарстане заявили агентству "Интерфакс-Поволжье", что у партии в Татарстане возникают проблемы при попытках ознакомиться в избиркомах с документами, поданными партией "Коммунисты России" - прямыми конкурентами КПРФ.

Список кандидатов "Коммунистов России" ЦИК Татарстана зарегистрировал 31 июля, член комиссии от КПРФ голосовал против регистрации.

Глава избирательного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев сообщил агентству, что 1 августа представитель КПРФ попросил комиссию выдать ему документы, поданными "Коммунистами России", но получил отказ.

"Ему сказали, что на ознакомление с документами уже записался другой человек. Через несколько часов приходит представитель "Коммунистов России", и комиссия отдает ему эти документы. А нашему представителю говорят: приходите в другой день. При этом на обжалование решения о регистрации отводится всего 10 дней", - сказал Прокофьев.

Он отметил, что возможность ознакомиться с документами "Коммунистов России" появилась у представителя КПРФ лишь после прихода полиции.

"В окружных комиссиях происходит ровно то же самое", - заявил Прокофьев.

Он напомнил, что на парламентских выборах в Татарстане в 2014 году КПРФ удалось добиться в Верховном суде России признания незаконной регистрации "Коммунистов России".

Госсовет Татарстана избирается на пять лет, очередные выборы в него пройдут 8 сентября.

В действующем составе Госсовета у КПРФ три депутатских места из ста, в следующем созыве парламента партия намерена увеличить свое представительство в несколько раз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще