Новости
5 октября 2012 г. 14:50

ЦИК Удмуртии требует от двух государственных газет напечатать агитматериалы "Яблока"

Ижевск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ЦИК Удмуртии, рассмотрев жалобы партии "Яблоко" на отказ опубликовать бесплатные материалы в двух государственных газетах региона, решил привлечь руководителей этих СМИ к административной ответственности.

Согласно постановлениям избиркома Удмуртии, опубликованным на его сайте, руководители газет "Известия Удмуртской Республики" и "Удмуртская правда" (учредителями обеих газет являются органы госвласти) отказали региональному отделению партии "Яблоко" в публикации их агитационных материалов в рамках предвыборной кампании в Госсовет республики.

Основанием для отказа в одном случае послужило то, что в их агитации содержится, по мнению газетчиков, "информация, нарушающая избирательное законодательство".

Однако ЦИК республики сочло эти отказы незаконными.

Региональный избирком указал обеим редакциям на необходимость предоставить "Яблоку" бесплатные площади для их агитационных материалов.

Ранее сообщалось, что региональное отделение партии "Яблоко" в Удмуртии испытывает сложности с размещением своих агитационных материалов в рамках избирательной компании по выборам депутатов Государственного совета республики.

По словам представителя "Яблока", в размещении агитации им отказывают и частные СМИ.

Заместитель министра культуры, печати и информации Удмуртии Сергей Васильев заявлял агентству "Интерфакс-Поволжье", что речь об отказе в публикациях "Яблоку" не идет.

"Дело в том, что газетчики, если, по их мнению, в агитационных материалах просматриваются какие-либо экстремистские призывы или призывы к свержению власти, обращаются в избирком с просьбой проверить их на предмет их законности", - сообщал он.

"Из-за этого сдвигаются сроки выхода в свет этих агитационных материалов, но это не означает, что они запрещены для публикации", - резюмировал С.Васильев.

Выборы депутатов Государственного совета Удмуртии пройдут 14 октября. В будущем созыве парламента Удмуртии будет не 100, а 90 депутатов. Парламентарии будут избираться по смешанной системе: половина депутатов - по одномандатным округам, остальные 45 - по партийным спискам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще