Новости 26 августа 2019 г. 16:46

ЦИК Удмуртии в третий раз не зарегистрировал инициативную группу по референдуму о создании комплекса утилизации отходов в Камбарке

Ижевск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центризбирком Удмуртии снова отказал в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума о создании на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности из-за недочетов в документах, следует из сообщения на сайте ЦИК республики в понедельник.

"По результатам рассмотрения указанного ходатайства комиссией принято решение об отказе в регистрации данной инициативной группы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отказ вновь дан по причине несоответствия требованиям ст. 20 закона "О референдуме Удмуртской Республики" ("Порядок реализации инициативы проведения референдума").

Ранее сообщалось, что ЦИК Удмуртии уже дважды отказывал в регистрации этой инициативной группы из-за недочетов в документах.

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определен "Росатом", застройщиком - "РосРАО".

Постановлением принято решение о выделении в 2019-2023 годах бюджетных инвестиций для создания четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы).

Планируется, что в 2023 году в эксплуатацию будут введены комплексы "Марадыковский" (Кировская область), "Камбарка" (Удмуртия), "Щучье" (Курганская область) и "Горный" (Саратовская область), каждый мощностью до 50 тыс. тонн в год. Согласно постановлению, инвестиции в создание каждого комплекса составят по 5,1 млрд рублей, при этом по 4,3 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.

В июне-августе в нескольких городах Удмуртии, а также в башкирском Нефтекамске и городе Чайковский Пермского края прошел ряд митингов против создания данного комплекса в Камбарке. На сайте Change.org опубликована петиция с требованием запретить создание комплекса, которую на данный момент подписали 18,5 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще