Новости
15 июля 2020 г. 13:25

COVID-19 "перегрел" рынок жилья в Башкирии, 2021г для риелторов может стать "голодным" - эксперты

Уфа. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рынок некоммерческой недвижимости в Башкирии в период действия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса значительно вырос по сравнению с прошлогодними объемами, свидетельствуют опрошенные "Интерфаксом" представители регионального риэлтерского сообщества.

"У нас на рынке недвижимости эти мероприятия в связи с ковидом не ощущались. Если сравнить объем продаж за март-июнь этого года с показателями прошлого года - темп продаж существенно вырос. А сейчас, в июле, рынок несколько сократился, так как люди разъехались по дачам и отпускам. Поэтому в августе, когда население вернется к обычной жизни, ожидаем вновь скачка спроса", - заявила владелец уфимского ООО "Эксперт Гарант" Ольга Зырянова.

Она пояснила, что среди основных факторов, повлиявших на стихийный рост продаж, - панические настроения населения, которое "стало снимать со счетов деньги и вкладывать их в покупку жилья", а также реализация отложенного спроса у тех, кто откладывал крупные покупки на потом, а в период самоизоляции решил действовать.

"В период самоизоляции мы каждый день отправляли клиентам онлайн-презентации. Они изучали, затем один раз смотрели очно и шли на сделку. Причем в этот период - март-апрель - люди предпочитали платить наличкой", - сказала Зырянова.

По ее данным, наибольшее количество сделок - ипотечные (до 88% от общего объема). Лидерами продаж в этот период стали квартиры-студии, однокомнатные квартиры стоимостью до 2 млн рублей. В настоящее время держится в основном спрос на "двушки" - до 4 млн рублей.

"Цены на вторичное жилье замерли, но растет цена на первичку, застройщики реализуют остатки квартир в новостройках по очень высокой стоимости. В сегменте новостроек спрос поддерживает государственная программа поддержки ипотеки в 6,5%", - пояснила владелец "Эксперт Гаранта".

Она добавила, что в период самоизоляции "был невероятный спрос на загородные дома и земли: хватали все, все дачи в районах-спутниках Уфы были раскуплены", рост в этой категории сделок за март-июнь составил в среднем 50%. Стоимость объектов - 0,8-3 млн рублей.

Комментируя ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, она констатировала, что спроса почти нет, зато "огромное количество заявок на продажу - ООО, которые пострадали в период ограничений, избавляются от бизнеса".

"Следующий год, скорее всего, выдастся для нас "голодным": все, кто хотел купить недвижимость, купили, а спекулятивных продаж пока не ожидается", - прогнозирует Зырянова.

Представители других уфимских агентств недвижимости отметили, что даже в условиях ажиотажного спроса на такие сделки обстоятельства пандемии позволили некоторым недобросовестным дельцам "половить рыбку в мутной воде".

"Можно было взять с клиентов задаток, например, на продажу квартиры, а потом заявить, что в связи с режимом запрета на передвижение и самоизоляцией продать его объект не удалось. А клиент вовремя не успел исполнить обязательства по сделке, поэтому задаток остается у риелтора. Хотя по закону задаток должен передаваться сторонам сделки, а не оставаться у посредника", - пояснил собеседник агентства.

В числе отрицательных моментов опрошенные агентством риелторы назвали ввод новой программы в регистрирующих органах. "(Регистрационная - ИФ) палата перегрета, регистраторы работают в горящем режиме. Из-за этой новой программы у нас космические очереди, в три раза увеличилось время оформления сделок. Сделки иногда даже не регистрируются", - отметил один из них.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще