Новости 24 мая 2013 г. 15:06

Цыганка осуждена на 5 лет условно за махинации с материнским капиталом в Казани

*** Общий ущерб от афер со фиктивными детьми составил 30 млн рублей

Казань. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани вынесен второй приговор по уголовному делу о многомиллионной афере с материнским капиталом, в которой участвовали местные врачи, риэлторы и лже-матери цыганской национальности.

"Авиастроительный районный суд Казани признал жительницу Казани, цыганку по-национальности 35-летнюю Вицы Оглы виновной в мошенничестве с материнским капиталом и приговорил ее к 5 годам лишения свободы условно", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова в пятницу.

Обвиняемая признала свою вину, дело слушалось в особом порядке, приговор вступил в законную силу.

По версии следствия, в феврале 2011 года в Казани В.Оглы получила за взятку от врача-педиатра Детской городской клинической больницы N7 две справки о том, что ее 15-летняя дочь якобы родила двух детей.

После этого В.Оглы и ее дочь получили в райотделе ЗАГС свидетельства о рождении, а далее - в районном управлении Пенсионного фонда России, - дочери был выдан сертификат материнского капитала на 387 тыс. рублей.

"Распорядиться средствами капитала В.Оглы не успела, поскольку ее действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов", - сказала Э.Газизова.

Кроме того, 26 октября 2011 года, Оглы передала врачу две взятки в размере 500 рублей каждая, за оформление без фактического осмотра справок о рождении у нее двух дочерей вне медицинской организации и об осмотре одной из новорожденной.

Ей было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: ст. ст. 30 - ст. 159.2 ч.2 (покушение на хищение денежных средств при получении социальных выплат, совершенное в крупном размере), ст. 150 ч.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и ст. 291 ч.3 (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

Ее дочь как несовершеннолетняя проходила по делу свидетелем.

Как сообщалось, общий ущерб от аферы преступной группы оценивается в 30 млн рублей.

На след аферистов оперативники вышли после того как две цыганки - мать и дочь, одновременно получили материнский капитал. Причем у обеих женщин якобы родилось по двойне. Выяснилось, что это далеко не единичный случай получения капитала, хотя никаких новорожденных у "матерей" не было и в помине.

Оказалось, что целая группа цыганок, приезжающих из других регионов, действовала по одной схеме: они регистрировались в Казани, получали материнский капитал, обналичивали его и уезжали.

В ходе следствия выяснилось, что оформить необходимые бумаги на получение маткапитала женщинам помогали врачи, а на этапе вложения полученных средств в недвижимость подключались "свои" риэлторы.

Приехав в Казань, цыганки за небольшую взятку получали в поликлинике или женской консультации справку о рождении детей. При этом женщина заявляла, что роды происходили по национальным обычаям на дому, а справка нужна лишь при передвижении по стране и выезда за границу. Между тем, справку несли в ЗАГС для оформления свидетельств о рождении и получении сертификата на маткапитал.

Далее подключался риэлтор, который подыскивал продавцов недвижимости, чтобы на основании сертификата приобрести квартиру. Сразу после оформления в собственность, квартиры готовились на продажу.

В конце марта Московский райсуд Казани вынес первый приговор: 59-летний врач-педиатр одной из казанских больниц Илья Петров был признан виновным во взяточничестве и выдачу фиктивных справок о рождении детей для получения материнского капитала.

Врач признал свою вину. Суд приговорил его к 3 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 30 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще