Новости
18 сентября 2009 г. 12:31

Дефицит бюджета Татарстана за 8 месяцев составил 3,8% от расходов

Казань. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Доходы бюджета Татарстана в январе-августе 2009 года составили 72,8 млрд рублей, в том числе 40,4 млрд рублей - собственные доходы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджет недополучил 25,4 млрд рублей, сообщил председатель комитета Государственного совета Татарстана по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, расходы бюджета составили 75,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета за 8 месяцев составил 2,9 млрд рублей или 3,8% от расходов.

Доходы консолидированного бюджета за отчетный период равны 87,7 млрд рублей (на 26,8 млрд рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), расходы - 90,5 млрд рублей.

Из федерального бюджета в виде субвенций и субсидий в текущем году будет выделено 36 млрд рублей, в том числе 7 млрд рублей необходимо направить на реконструкцию и строительство объектов Универсиады-2013, 8 млрд рублей - на поддержку сельского хозяйства.

По мнению М.Гадыльшина, бюджет на 2010 год будет напряженным. Он, в частности отметил, что со следующего года налог на добычу полезных ископаемых будет полностью зачисляться в бюджет РФ (сейчас 5% направляется в бюджет республики), в результате выпадающие доходы могут составить 3,1-3,2 млрд рублей, 60% из которых будет компенсировано из бюджета РФ. Кроме того, предполагается передача дополнительных полномочий Татарстана на сумму около 1,2 млрд рублей, которые финансово не подкреплены. При этом ожидается, что объем финансовой помощи, выделяемый из бюджета РФ, сократится. "Все это приведет к еще большему дисбалансу бюджета. Дефицит прогнозируется на уровне 13 млрд рублей", - сказал М.Гадыльшин.

В свою очередь, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин на пресс-конференции отметил, что профицит консолидированного бюджета фактически таковым не является. Он сказал, что это объясняется остатком средств на счетах, "поступлением в конце месяца федеральных средств", часть зарезервирована под будущие тендеры, кроме того, республике до конца года необходимо изыскать средства на погашение кредитов. "Это не профицит, и пока профицита бюджета не предвидится", - отметил министр.

Он сообщил, что на 1 сентября получены кредиты министерства финансов РФ на сумму 16,2 млрд рублей, в том числе 11,5 млрд рублей - трехлетние кредиты с погашением 40% суммы в 2011 году, 60% - в 2012 году. Кредит на 4,65 млрд рублей должен быть погашен до конца года.

Программа заимствований предусматривает привлечение 20 млрд рублей в текущем году, при этом 5 млрд рублей могут составить кредиты коммерческих банков. Однако на данный момент Татарстан не имеет заимствований у банков. "Если удастся превратить кредит на 4,6 млрд рублей в трехлетний, тогда не будет необходимости привлекать коммерческие кредиты, которые являются дорогими", - сказал Р.Гайзатуллин. Он отметил, что кредиты Минфина РФ привлечены под ставки 2,8-2,85% годовых.

Министр отметил, что скорректированный в мае план поступления доходов, а также расходные обязательства будут выполнены. "Если получится, что 1 млрд рублей будет плюсом", - сказал Р.Гайзатуллин.

Ранее сообщалось, что доходная часть бюджета Татарстана на 2009 год утверждена в объеме 65 млрд 886,936 млн рублей, расходная - 85 млрд 908,903 млн рублей, дефицит - 20 млрд 21,967 млн рублей, или 23,3% от расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще