Новости 6 сентября 2016 г. 12:32

Дефляция в Чувашии в августе составила 0,02%, с начала года - инфляция 3,1%

Чебоксары. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дефляция в Чувашии в августе составила, по предварительным данным, 0,02%, с начала 2016 года - инфляция 3,1%, сообщает Чувашстат.

При этом продовольственные товары за прошедший месяц подешевели на 0,5%. Одновременно в прошлом месяцев подорожали непродовольственные товары (на 0,2%) и услуги (на 0,6%).

В частности, из продовольственных товаров более всего снизились цены на плодоовощную продукцию, включая картофель - на 11,6%, на рыбопродукты - на 2%; сыр, сахар, безалкогольные напитки, общественное питание стали дешевле на 0,2%, на чай и кофе - на 0,01%.

При этом подорожали мука, овощные и фруктово-ягодные консервы, мясопродукты, соль, соус, специи, концентраты, яйца, мороженое, алкогольные напитки - на 1-1,8%; хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские и изделия, масло и жиры, молоко и молочная продукция, варенье, джем, повидло, мед, макаронные и крупяные изделия - на 0,4-0,9%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в конце августа 2016 года составила 3 тыс. 214,52 рубля в расчете на одного человека в месяц и по сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 5,5%, с начала года выросла - на 3%.

В числе непродовольственных товаров более всего выросли цены на часы, парфюмерно-косметические товары, прочие культтовары, ковры и ковровые изделия, товары для садоводства, металлическую и стеклянную посуду, нитки -на 1-1,8%. Табачные изделия, печатные издания, полотенца, трикотажные изделия, кожаная, текстильная, комбинированная обувь, школьно-письменные принадлежности и канцтовары, персональные компьютеры, медицинские товары, чулочно-носочные изделия, одежда и белье, бумажно-беловые товары, стройматериалы ,товары для животных стали дороже на 0,3-0,9%.

Также подорожали товары для физической культуры, спорта и туризма; топливо моторное; ткани, велосипеды и мотоциклы - на 0,1-0,2%.

Одновременно снизились цены на моющие и чистящие средства; средства связи; спички, инструменты и оборудование; телерадиотовары; ювелирные изделия, легковые автомобили, галантерею - на 0,1-0,8%.

В августе также наибольший рост был отмечен среди услуг правового характера - на 52,8%. Услуги в системе образования и сфере зарубежного туризма подорожали на 2,4% и 1,2%, соответственно. Также на 0,5-1% подорожали посреднические услуги, услуги организаций культуры, бытовые, жилищно-коммунальные услуги и услуги страхования. Одновременно снизилась стоимость санаторно-оздоровительных услуг, физической культуры и спорта - на 0,7;% и 0,1%, соответственно, пассажирского транспорта - на 0,03%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще