Новости
16 сентября 2020 г. 15:53

Дефляция в Нижегородской области в августе составила 0,3%, инфляция с начала года - 3,5%

Нижний Новгород. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в августе составил 99,7%, за 8 месяцев 2020 года - 103,5%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Так, продовольственные товары в августе подешевели в регионе на 1,4%, с начала года - подорожали на 3,8%. В частности, в прошедшем месяце зарегистрировано снижение цен на плодоовощную продукцию: картофель стал дешевле на 28%, свежая капуста, репчатый лук, морковь, свежие огурцы и помидоры - на 11-19%, свекла - на 6%. Также снизились цены на яблоки и виноград (на 17-20%), лимоны, бананы, груши (на 4-6%). В то же время, подорожали апельсины (на 23%).

На продовольственном рынке области наблюдалось в последний месяц лета снижение цен на отдельные виды мясопродуктов (говядину, охлажденные и мороженые куры, мясные полуфабрикаты), мороженую рыбу, подсолнечное масло, яйца, кондитерские изделия, отдельные виды круп и бобовых, макаронные изделия (на 1-2%). При этом повышение цен зарегистрировано на сахарный песок, живую и охлажденную рыбу, фруктово-ягодные консервы (на 4-5%).

В то же время пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, молочные сухие смеси для детского питания, колбасные изделия, рыбные консервы, сливочное масло, чай, рис стали дороже в Нижегородской области за месяц в среднем на 1-2%. Небольшой рост цен (до 0,6%) отмечался на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию, сыры, мясные и овощные консервы, гречневую крупу.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в августе 2020 года составила по Нижегородской области 4 тыс. 71,93 рубля в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4,6%, по сравнению с декабрем 2019 года - повысилась на 6,9%.

Цены на непродовольственные товары в регионе в августе 2020 года выросли по отношению к предыдущему месяцу на 0,4% (с начала года - рост на 3,3%). В августе существенно повысились цены на ювелирные изделия (на 17%), персональные компьютеры (на 5%). Цены на одежду и белье, электротовары, бумажно-беловые товары, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, мебель, велосипеды, телерадиотовары, а также табачные изделия выросли в среднем на 1-2%. Снижение цен отмечалось на женскую летнюю обувь, парфюмерно-косметические товары (на 3-7%).

Также в августе выросли цены на обрезную доску (на 9%), металлочерепицу, бумажные обои (на 2-5%). Цены на древесностружечные плиты, еврошифер, керамическую плитку, ламинат, линолеум, наоборот, снизились на 2-5%.

Среди наблюдаемых медикаментов такие препараты, как анальгин отечественный, винпоцетин, аллохол, индапамид, перевязочные материалы (вата) подорожали в среднем на 1-2%. В то же время снизились цены на таурин (на 5%), бромгексин, нимесулид, лоперамид, лоратадин, сульфацетамид, поливитамины (на 2-3%).

Газовое моторное топливо в августе подорожало в среднем на 2,1% (с начала года - рост на 17,9%), автомобильный бензин стал дороже за месяц в среднем на 0,4% (рост на 2,4%), дизтопливо практически не изменилось в цене (рост на 2,5%).

Цены и тарифы на услуги, оказываемые населению Нижегородской области, в августе выросли на 0,2% (с начала года - рост на 3,4%). Из коммунальных услуг на территории Нижегородской области увеличились тарифы на услуги газоснабжения в среднем на 2,6%. Стоимость проживания в гостиницах снизилась в среднем на 3%.

Стоимость проезда в поездах дальнего следования железнодорожного транспорта выросла в среднем на 2%. Повысились тарифы на услуги страхования (в среднем на 3%). Среди бытовых услуг в августе текущего года существенно подорожали услуги прачечных (на 17%). Тарифы на услуги парикмахерских выросли на 1%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще