Новости 24 января 2011 г. 14:30

Дела более 100 лидеров и членов банд направлены в суды Татарстана

Казань. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководитель СУ СКР по Татарстану Павел Николаев призвал подчиненных находить новые формы и методы взаимодействия между подразделениями следствия, милиции и прокуратуры для расследования тяжких и особо тяжких дел.

"К сожалению, за прошлый год остались не раскрытыми 16 убийств (6,2% от зарегистрированных) и 9 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть. В это число входит и жестокое убийство 8-летней девочки в начале января Агрызе, преступление должно быть раскрыто", - сказал П.Николаев на итоговой коллегии в понедельник в Казани.

Он призвал руководителей следственных подразделений лично контролировать ход расследования резонансных дел "по примеру главы СКР Александра Бастрыкина, который уже на следующий день после преступления в Ставрополе был на месте и возглавил следственно-оперативную группу".

Также он призвал активизировать сотрудничество с МВД, прокуратурой и Интерполом.

"Сотрудниками СУ СКР по Татарстану в 2010 году в суды направлены уголовные дела в отношении более 100 лидеров и участников банд и преступных сообществ, таких как "Севастопольские", "Кинопленка", "Жилка", "Боксеры" и других, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал П.Николаев.

Причем, отметил он, в ходе расследования этих дел был изъят такой арсенал преступлений, "которым можно вооружить армию небольшого государства".

"Все это - результат той масштабной, начатой в республике более 15 лет назад борьбы с оргпреступностью, результат которой позволил нам не допустить, чтобы эта угроза не достигла таких масштабов, как в станице Кущевская", - сказал П.Николаев.

В то же время, по его словам, есть проблемы с экстрадицией преступников.

"Следственные управления совместно с оперативными подразделениями МВД и Интерполом велась активная работа по поимке обвиняемых, находящихся в международном розыске, результатом стало задержание в Черногории и Польше активных участников банды "Севастопольские". Но проблемы с экстрадицией преступников существуют, и в текущем году мы должны уделить этому особое внимание", - подчеркнул П.Николаев.

Всего со времени работы СУ республики, по его словам, "закончено расследование более 300 дел по тяжким преступлениям прошлых лет, и налицо - положительная динамика".

"Так, если в 2008 году окончено расследование около 100 преступлений прошлых лет, из них 24 убийства, в 2009 году - 108 (33 убийства), в 2010 году - 116 (56 убийств)", - сказал глава СУ.

Результаты, резюмировал П.Николаев, достигнуты благодаря правильной организации взаимодействия с коллегами других правоохранительных органов и благодаря применению новейших достижений криминалистики. Спада в борьбе с преступностью, считает он, быть не должно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще