Новости 25 ноября 2011 г. 15:29

Дело капитана еще одного судна - "Дунайский 66", не оказавшего помощь тонущей "Булгарии", суд рассмотрит 6 декабря

Казань. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Камско-Устьинском районном суде Татарстана 6 декабря начнется процесс по уголовному делу капитана барже-буксирного состава "Дунайский-66" Александра Егорова, обвиняемого в неоказании помощи терпящим бедствие при крушении теплохода "Булгария".

"Заседание назначено на 10:00 мск 6 декабря", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" секретарь суда Эльмира Ларина в пятницу.

По ее словам, на заседание, в частности, вызваны все 79 потерпевших - выжившие пассажиры и члены экипажа "Булгарии", а также капитан теплохода "Арабелла" Роман Лизалин (именно его судно подобрало тонущих и доставило в Казань - ИФ).

Капитану "Дунайского-66" вменяется статья 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие), что предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

54-летний А.Егоров не признал свою вину. Он неоднократно заявлял, что просто технически не мог помочь тонущим пассажирам: для этого ему пришлось бы отойти от места трагедии на безопасное расстояние, чтобы не столкнуться с плотами и "Арабеллой", остановиться, заякорить две своих груженых баржи, отцепить буксир - все это заняло бы не менее часа.

К тому же, по словам А.Егорова, он связывался с капитаном "Арабеллы" и видел, что теплоход уже начал спасение людей.

Он заявлял также, что не раз за свою 32-летнюю карьеру принимал участие в спасении людей, терпящих бедствие на водах, но в данной ситуации посчитал целесообразным не создавать опасности для плотов с людьми и убрать свое судно с места спасательной операции.

Как сообщалось, аналогичное обвинение предъявлено капитану сухогруза "Арбат" Юрию Тучину, процесс по делу которого предполагалось начать рассматривать 21 ноября в том же райсуде.

При этом Ю.Тучин частично признал свою вину, и дело должно было слушаться в особом порядке. Но из-за того, что из числа 79-ти потерпевших на суд прибыли только 9 (кто-то прислал уведомление, что не сможет приехать, кого-то вообще не смогли найти и оповестить - ИФ), заседание было отложено на 16 декабря.

Ю.Тучин заявлял, что признает свою вину лишь в том, что не остановился в районе трагедии. По его словам, к тому времени "Булгария" уже затонула, и в условиях шторма он видел лишь плоты, которые, приближаясь, мог раздавить. Но он сообщил об увиденном диспетчеру Камского Устья.

Оба капитана находятся под подпиской о невыезде и обязаны являться на заседания суда.

По версии следствия, 10 июля 2011 года капитаны обоих судов, следовавших по акватории Куйбышевского водохранилища на Волге в районе места крушения теплохода "Булгария", видя терпящих бедствие людей на спасательных плотах, в нарушение Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не приняли мер, необходимых для их спасения.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Капитан и экипаж "Арабеллы" получили награды России и Татарстана за спасение тонущих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще