Новости 10 апреля 2013 г. 18:48

Дело Навального в кировском суде будет сразу рассмотрено по существу

Киров.10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дело в отношении оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в хищениях у предприятия "Кировлес", будет сразу рассмотрено по существу, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" секретарь Ленинского районного суда Кирова Елена Коршунова в среду.

"Суд решил, что предварительного слушания не будет. Сразу по существу будет рассматриваться дело", - сказала Е. Коршунова.

Она пояснила, что назначать предварительные слушания - не обязанность, а право суда.

"То есть, сторона защиты подавала такое ходатайство, но у нас только исключительные дела рассматриваются с предварительными слушаниями. В уголовно-процессуальном кодексе все основания для назначения предварительного слушания указаны. Таких в данном случае нет", - отметила она.

"В любом случае, решения, которые принимает суд, могут быть обжалованы", - подчеркнула Е.Коршунова.

Она также предположила, что процесс по делу Алексея Навального "обещает быть громким". Ежедневно в канцелярию по уголовным делам поступает порядка 5 звонков от представителей СМИ, желающих присутствовать при рассмотрении дела.

"Звонков очень много. Это и российские, и зарубежные СМИ", - сказала Е.Коршунова.

Она уточнила, что, судя по количеству обращений, не все журналисты смогут попасть в зал суда.

"Вся информация о процессе на сайте выложена, аккредитации не требуется. Все СМИ могут быть допущены в зал суда только в порядке очереди. Если мы для кого-то создадим привилегии, то будем в этом виноваты. То есть мы этого не можем сделать, закон не позволяет", - пояснила собеседница агентства.

Как сообщалось, Ленинский районный суд Кирова назначил на 17 апреля начало рассмотрения по существу уголовного дела в отношении А.Навального и Петра Офицерова о хищении имущества у предприятия "Кировлес".

По версии следствия, А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" П.Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес" и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. А.Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще