Новости
14 октября 2014 г. 15:33

Дело о халатности, приведшей к гибели людей на пожарах в Нижегородской области в 2010 году, вновь направлено в суд

Нижний Новгород. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выксунская городская прокуратура Нижегородской области снова направила в суд уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью 15 человек во время природных пожаров летом 2010 года в отношении бывшего заместителя районного главы Владимира Серова.

"Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено Выксунской городской прокуратурой, дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городской прокуратуре.

По словам собеседника агентства, В.Серов свою вину не признал, органы прокуратуры считают, что его вина следствием доказана. В.Серову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В Выксунском городском суде агентству сообщили, что материалы дела переданы судье.

Бывший заместитель главы администрации Выксунского района Нижегородской области В.Серов обвиняется по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года в связи с распространением массовых лесных пожаров в Выксунском районе, которые уничтожили в семи населенных пунктах 695 домов.

По версии следствия, занимавший должность замглавы администрации Выксунского района и являвшийся председателем эвакуационной комиссии В.Серов ненадлежащим образом организовал оповещение и информирование населения о чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами и начале эвакуации. Также он не организовал надлежащую эвакуацию населения при явной угрозе перехода лесных пожаров на населенные пункты.

Так, в практически полностью выгоревшее село Верхняя Верея, где проживали более 580 человек, был направлен один автобус вместимостью 110 пассажиров. Оповещение о начале эвакуации путем обхода жителей села производил один член эвакуационной комиссии.

В селе Борковка с населением более 1 тыс. жителей были направлены два автобуса общей вместимостью 100 пассажиров.

Кроме того, не были развернуты дополнительные пункты временного размещения, не определены места дислокации для транспортных средств, предназначенных для эвакуации, при возникшей реальной угрозе перехода лесного пожара на территорию села, не назначена экстренная эвакуация населения.

В результате пожаров в населенных пунктах в огне погибли 15 человек.

В период расследования уголовного дела В.Серов был уволен с занимаемой должности.

Уголовное дело ранее несколько раз направлялось прокурору с обвинительным заключением и дважды (в 2011 и 2013 годах) было возвращено прокурору судом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще