Новости
17 июля 2020 г. 13:12

Дело о махинациях в Интехбанке на 6 млрд рублей возбуждено в Татарстане

Казань. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Интехбанка, действия которых привели к банкротству кредитной организации, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.2 ст.172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"По версии следствия, в период 2015-2016 годов в результате незаконных действий неустановленных должностных лиц Интехбанка финансовому учреждению был причинен вред в размере более 6 млрд рублей, что привело к отзыву лицензии и банкротству банка весной 2017 года", - говорится в сообщении.

Следствие полагает, что ухудшение финансового положения Интехбанка произошло в результате перечисления денежных средств техническим компаниям, приобретения векселей технических компаний, снятия банком надлежащего обеспечения по технической задолженности заемщиков и других действий злоумышленников.

Ранее сообщалось, что в апреле 2019 года Вахитовский районный суд Казани прекратил уголовное преследование бывшего председателя правления Интехбанка Марселя Зарипова и его первого заместителя Елены Наумовой по обвинению в незаконном выводе активов почти на 900 млн рублей.

Государственный обвинитель на суде попросил признать подсудимых виновными, оштрафовать каждого на 100 тыс. рублей и освободить от уголовного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по вмененным эпизодам: события имели место в 2016 году.

Интехбанк являлся партнером Татфондбанка. ЦБ у обоих банков отозвал лицензии 3 марта 2017 года, в апреле они были признаны в судебном порядке банкротами.

Татфондбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимал 43-е место, Интехбанк - 124-е по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще