Новости 9 апреля 2019 г. 16:28

Дело о мошенничестве при поставке некачественных компьютеров для школ возбуждено в Кировской области

Киров. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники УФСБ России по Кировской области возбудили уголовное дело по факту мошенничества с целью хищения денежных средств регионального министерства образования.

Областное УФСБ сообщает во вторник, что в январе 2019 года минобразования по результатам аукциона заключило шесть госконтрактов с индивидуальным предпринимателем на поставку 1648 планшетных компьютеров для школ на общую сумму более 8,38 млн рублей.

В феврале 2019 года злоумышленники, действующие от имени индивидуального предпринимателя, поставили компьютеры министерство. При этом техника была возвращена обратно поставщику ввиду несоответствия требованиям госконтракта.

По данным УФСБ, мошенники осознавали, что поставляемая техника не соответствует условиям контрактов. Поэтому они "внесли заведомо ложные изменения в технические характеристики, программное обеспечение и маркировку возвращенных заказчиком планшетных компьютеров", после чего вновь поставили их заказчику.

Согласно заключению специалиста, компьютеры не соответствуют требованиям госконтрактов и не могут быть использованы школами в учебных целях.

"Таким образом, группа лиц, действующих от имени индивидуального предпринимателя, совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств министерства в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще