Новости
15 апреля 2016 г. 12:28

Дело о мошенничестве при выплате пенсий вдове погибшего нижегородского военнослужащего прекращено за отсутствием состава преступления

Нижний Новгород. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы постановили прекратить уголовное дело в отношении вдовы погибшего нижегородского военнослужащего Натальи Семак, подозреваемой в хищении бюджетных средств.

Пресс-служба фонда "Право Матери" сообщает в пятницу, что вдова получила соответствующее постановление следователя, из которого следует, что "уголовное дело прекращено по основанию п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления".

"В ходе предварительного следствия выявлены нарушения закона в действиях сотрудников отдела военного комиссариата Нижегородской области по Ленинскому и Канавинскому районам города Нижнего Новгорода (...), в связи с чем в адрес военного комиссара Нижегородской области внесено представление об устранении нарушений закона", - приводятся в сообщении слова из текста постановления.

По информации правозащитников, Н.Семак также получила официальное извещение о праве на реабилитацию.

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает подтверждением данной информации со стороны следственных органов и нижегородского облвоенкомата.

Ранее сообщалось, что военный следственный отдел СКР по Нижегородскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении вдовы погибшего военнослужащего Н.Семак по заявлению нижегородского облвоенкомата по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

В пресс-службе фонда "Право матери" сообщали, что в 2011 году Н.Семак по достижении 50 лет, сама на тот момент являющаяся военнослужащей, обратилась за получением пенсии по потере кормильца. Согласно закону, условием для назначения пенсии является достижение возраста 50 лет.

По словам представителя фонда, вдове назначили пенсию, однако позднее нижегородский областной военный комиссариат посчитал, что она неправомерно получает выплаты, и потребовал вернуть полученные деньги в размере около 300 тыс. рублей. "С точки зрения военкомата, женщина-военнослужащая не имеет право на получение выплат по случаю потери кормильца", - отметили в фонде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще