Новости
15 ноября 2011 г. 13:58

Дело о похищении отцом-финном Антона Салонена прекращено в РФ за давностью - прокуратура

Нижний Новгород. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Генеральная прокуратура РФ признала законным и обоснованным постановление о прекращении уголовного дела о похищении из Балахны Антона Салонена его отцом из Финляндии, сообщил прокурор Нижегородской области Константин Кожевников.

"Расследование прекращено. Постановление генеральная прокуратура признала законным, и оснований для его отмены не имеется. В данном случае здесь есть такое понятие - давность привлечения за совершение преступления небольшой тяжести", - сказал К.Кожевников на пресс-конференции во вторник.

Он пояснил, что срок давности за такие преступления, к которым относится и самоуправство, - два года.

Ранее сообщалось, что прокуратура и следственные органы Нижнего Новгорода переквалифицировали уголовное дело о похищении сына россиянки Риммы Салонен на самоуправство с применением насилия (часть 2 статьи 330 УК РФ).

По данным правозащитников, переквалификация была связана с тем, что в российском уголовном законодательстве нет такого состава преступления, как "похищение собственного сына".

В качестве обвиняемых в деле были названы бывший муж Р.Салонен Пааво Салонен (Paavo Salonen) и его товарищ Эркки Койвонен (Erkki Koivonen), а также помогавшие им россияне Евгений Дерксен, Виктор Брыгин, Виталий Брыгин и Дмитрий Хубашов.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии П.Салоненом россиянка вывезла тогда из этой страны 5-летнего сына Антона в Россию, в Балахну Нижегородской области. У мальчика было российское и финское гражданство. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом (Aleksander Stubb) заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи П.Салонена, который подозревался в похищении ребенка на территории России.

В то же время 13 октября 2009 года суд финского города Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано его отцу. Финский суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Р.Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив размер компенсации сыну до 10 тыс. евро.

Позже Р.Салонен через суд города Пори (Pori) потребовала вернуть ей право на опекунство ребенка. Но состоявшийся 1 апреля суд отказал ей в этом праве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще