Новости 24 мая 2011 г. 13:10

Дело о выброшенных документах сирот и их усыновителей в Ульяновске передано в СКР

Ульяновск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дальнейшим расследованием уголовного дела по факту утраты более 800 личных дел детей-сирот и их усыновителей в Ульяновске будут заниматься не органы внутренних дел, а Следственный комитет, сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В.Зима заявил агентств "Интерфакс-Поволжье," что решение о передаче данного уголовного дела в органы Следственного комитета принято по двум причинам.

"Во-первых, причинами инцидента стала халатность чиновников регионального уровня - специалистов областного Минобразования. Во-вторых, с самого начала позиция полиции была не совсем понятной. Секретные документы были обнаружены 17 мая, на следующий день мы потребовали возбудить уголовное дело. Это было сделано лишь вечером 20 мая ", - подчеркнул В.Зима.

При этом он отметил, что эта история получила не только всероссийский, но и международный резонанс.

"Крайне важно было возбудить дело как можно быстрей - с тем, чтобы закрепить доказательства и незамедлительно начать проводить все необходимые экспертизы", - отметил представитель прокуратуры.

Он уточнил, что данное уголовное дело передано из РОВД по Засвияжскому району Ульяновска в соответствующее подразделение следственного управления СКР по Ульяновской области.

Как сообщалось, уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность), ст.155 (разглашение тайны усыновления) УК РФ было возбуждено в Ульяновске в конце прошлой недели.

За несколько дней до этого дети, игравшие на территории бывшего ПТУ на Автозаводской улице в Засвияжском районе Ульяновска, обнаружили несколько десятков папок с личными делами детей, оставшихся без опеки родителей.

В папках были личные данные не только о детях, но и об их усыновителях, в том числе - зарубежных. В частности, там были и ксерокопии паспортов, справки о доходах, перенесенных болезнях и т.д.

Между тем, эти документы должны были храниться в специализированном архиве в течение 75 лет. В связи с этим инцидентом было уволено трое чиновников, в том числе замдиректора регионального департамента профобразования и защиты прав несовершеннолетних.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще