Новости 30 января 2013 г. 11:54

Депутат Булавинов считает, что желание СКР возбудить в отношении него дело носит политический характер

Нижний Новгород. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что желание СКР вновь возбудить против него уголовное дело вызвано предстоящими выборами в регионе.

"Эта гадкая история длится уже больше пяти лет. Три года назад накануне выборов главы Нижнего Новгорода это дело уже трижды возбуждалось по заявлению Олега Сорокина (глава Нижнего Новгорода - ИФ) и трижды закрывалось, так как было полностью сфабриковано", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" В.Булавинов.

"Три года оно находилось под сукном. Что послужило основанием достать его из архива догадаться нетрудно - приближаются новые выборы (выборы губернатора Нижегородской области - ИФ). При объективном и честном разбирательстве и в этот раз уголовное дело развалится", - сказал депутат.

Как сообщалось, СКР ходатайствует о лишении неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Булавинова и возбуждении против него уголовного дела по факту злоупотреблений в бытность его мэром Нижнего Новгорода.

"В Генеральную прокуратуру РФ направлены необходимые документы для внесения в Государственную Думу РФ представления о лишении депутата В.Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

Причиной процедуры, по его словам, стала проведенная управлением СКР по Нижегородской области проверка по поступившим из регионального УФСБ материалам против В.Булавинова "по факту злоупотребления им должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода".

По данным следствия, в июне 2005 года мэр, "действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса".

При этом В.Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости построенного комплекса, сказал В.Маркин.

Он отметил, что с целью получения для себя выгоды имущественного характера чиновник "добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына Евгения, и оговорил долю его участия в размере 22,25%".

"В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья", - сказал представитель СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще