Новости 17 декабря 2010 г. 14:45

Депутаты гордумы Перми утвердили генеральный план города

Пермь. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты пермской городской думы на заседании в пятницу большинством голосов утвердили генеральный план города Перми, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с заседания.

Заместитель главы администрации города Лилия Ширяева пояснила журналистам, что принятый документ является долгосрочной стратегией развития Перми. "Документ разрабатывался с 2008 года. Город получил помимо плана еще и стратегический мастер-план. Это концепция, которая включает в себя не только те разделы, которые вошли в генплан, но и направления развития города, планировочной структуры, транспортной структуры", - пояснила она.

"Кроме того, город получил параметрическую модель - это своего рода матрица, благодаря которой можно строить прогнозы, понимать, как правильнее развивать город в любой сфере", - отметила Л.Ширяева

"С 2010 года уже проводится разработка документов по планировке территорий, в итоге можно будет понять, как будет выглядеть тот или иной микрорайон, какие объекты там будут располагаться. К примеру, не должно быть так, что детские площадки находятся рядом с проезжей частью, а автомобили не должны находиться во дворах рядом с площадками. Именно так будут проектироваться жилые дома в будущем", - подчеркнула она.

Л.Ширяева также сообщила, что в начале 2011 года предполагается разработать и утвердить план реализации генерального плана, где будет прописан перечень проектов и программ.

Прежний генплан, утвержденный в 2004 году, по ее словам, потерял свою актуальность. "Он разрабатывался с конца 90-годов, там просто не могли быть учтены новые тенденции урбанистики. Он, к примеру, предусматривал расширение территорий. Огромные территории добавлялись к уже освоенным. Это привело бы к тому, что центр города ветшал бы и не осваивался. Конечно, дешевле строить на новых территориях. Но сейчас задача власти - создать условия для строительства жилья и других объектов на уже освоенной части территории", - пояснила замглавы администрации Перми.

Как сообщает пресс-служба администрации Перми, еще на стадии разработки документа ему были даны высокие оценки экспертами различного уровня. "В частности, летом 2010 года мастер-план и проект Генплана Перми получили гран-при на второй московской биеннале архитектуры. В сентябре проект Генплана получил хорошие отзывы в министерстве регионального развития России. В январе 2011 года в Перми планируется провести семинар по методике подготовки Генерального плана города для муниципалитетов всей страны", - говорится в сообщении пресс-службы.

Разработкой генерального плана занималось муниципальное автономное учреждение "Бюро городских проектов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще