Новости 16 ноября 2015 г. 15:39

Депутаты горсобрания Йошкар-Олы просят главу МВД проверить действия полицейских, изымавших документы в мэрии

Йошкар-Ола. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты собрания депутатов Йошкар-Олы (Марий Эл) в понедельник на внеочередной сессии направили открытое обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести служебную проверку в связи с прошедшими на прошлой неделе оперативными мероприятиями в здании городской мэрии.

На сайте администрации Йошкар-Олы сообщается, что за данную инициативу единогласно проголосовали депутаты всех четырех партий, представленных в городском собрании - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

В тексте обращения говорится, что оперативные мероприятия в мэрии проводились 11 ноября Управлением экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Марий Эл при поддержке сотрудников СОБРа.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли архивные дела с 2009 года по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков.

Депутаты отмечают, что данные материалы являются открытыми и могли быть предоставлены администрацией Йошкар-Олы "незамедлительно по письменному требованию".

Народные избранники считают действия правоохранителей "несоразмерными ситуации" и не соответствующими положениям федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в связи с чем просят провести служебную проверку действий сотрудников МВД по Марий Эл.

В мэрии Йошкар-Олы агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что на сессии присутствовали 30 из 35 народных избранников.

"Пять депутатов отсутствовали по уважительным причинам", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов 11 ноября проводили оперативные мероприятия в департаменте имущества и ряде других подразделений мэрии Йошкар-Олы.

По данным источника, знакомого с ситуацией, поводом для этого стала информация о нарушениях и злоупотреблениях при приватизации государственных активов.

Позже представитель пресс-службы мэрии Наталья Бажина сообщила, что правоохранители откопировали документы, касающиеся проведения аукционов по продаже земельных участков в Йошкар-Оле за период 2009-2015 годов.

Она не смогла уточнить, проводились ли оперативные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела, либо были частью доследственной проверки, и отметила, что никому из сотрудников мэрии никаких обвинений не предъявлено.

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников заявил, что действия правоохранительных органов являются способом давления на него как градоначальника.

Он также напомнил о ранее возбужденных в отношении него уголовных делах о должностных преступлениях, заявив, что намерен добиться публичного извинения за это от правоохранительных органов.

П.Плотников является мэром Йошкар-Олы с 31 октября 2014 года. До этого он был первым заместителем мэра города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще