Новости 28 ноября 2014 г. 18:20

Депутаты Оренбургской области выступают против разработки недр в нацпарке Бузулукский Бор

*** Инициатива Роснедр по возобновлению добычи углеводородов в нацпарке не нравится и населению области

Оренбург. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Роснедра предлагают правительству Оренбургской области рассмотреть возможность для возобновления добычи углеводородов на территории нацпарка Бузулукский Бор, парламентарии и жители региона выступают резко против такой инициативы.

На сайте Законодательного собрания Оренбургской области сообщается, что в пятницу депутаты приняли соответствующее обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

Известно, что Роснедра в апреле 2014 года предложили правительству Оренбургской области рассмотреть проекты условий конкурсов на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, из которых следует, что на территории Бузулукского Бора предполагается разведка и добыча углеводородного сырья и сопутствующих ценных компонентов. Эта информация вызвала широкий резонанс, на общественных слушаниях в Бузулукском районе граждане "в достаточно резкой форме выступили против такого предложения, так как под угрозой оказываются их безопасность, жизнь и здоровье".

На территории Бузулукскорго Бора с 1948 по 1974 год проводились геолого-разведочные и нефтегазодобывающие работы, затем добыча нефти и газа была прекращена вследствие негативного воздействия на состояние лесов и угрозы их уничтожения. В 2007 году был учрежден национальный парк "Бузулукский бор" как особо охраняемая территория федерального значения.

Депутаты указывают, что на сегодняшний день техническое состояние законсервированных буровых скважин представляет реальную угрозу для населения и окружающей природной среды.

"Наблюдается выход нефти на поверхность земли, ощущается запах газа. Некоторые скважины находятся в критическом состоянии и являются потенциальным очагом возникновения чрезвычайных ситуаций, техногенной и экологической катастрофы", - говорится в обращении.

Кроме того, по мнению ученых, возобновление добычи нефти в бору приведет к серьезным нарушениям экосистемы национального парка, многократно увеличит риск возникновения пожароопасных ситуаций, загрязнения воды и воздуха.

В обращении областное Заксобрание просит С.Донского "принять исчерпывающие меры по ликвидации возможной угрозы техногенной и экологической катастроф, связанных с наличием старых, законсервированных скважин, и недопущению возобновления добычи нефтепродуктов на территории Бузулукского бора".

Национальный парк "Бузулукский бор" создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных культур. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ. Общая площадь лесного фонда - более 111 тыс. га. На территории парка произрастают редкие виды растений, включенные в Красные книги России и Оренбургской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще