Новости
2 октября 2013 г. 14:09

Деревянная церковь конца 19 века, восстанавливавшаяся на пожертвования, сгорела в Чувашии

Чебоксары. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пожар в селе Чиганары Ядринского района Чувашии накануне днем уничтожил находившуюся на реконструкции деревянную церковь святого Николая Чудотворца, построенную в конце 19 века и закрытую более 70 лет назад.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по республике сообщает в среду, что в результате возгорания никто не пострадал. Причина пожара устанавливается.

В пресс-службе ведомства агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что площадь возгорания составила 190 кв. метров.

В свою очередь глава Мочарского сельского поселения, куда входят Чиганары, Иван Лапташкин сообщил агентству, что пожар вспыхнул в пристрое к церкви из-за электропечи.

"В церкви велись восстановительные работы. Она была нерабочая, хотя жители приходили, ставили свечки. Успели поднять стены, постелить пол, сделать двери, начали восстанавливать алтарь. Затем начали сооружать хозяйственные постройки. Рабочие обогревали помещение электропечкой. Когда они ушли на обед, от печки началось возгорание", - отметил он.

По данным собеседника агентства, жители села успели вынести из храма всю церковную утварь и иконы.

"Церковь восстанавливалась на пожертвования. Это единственная деревянная церковь в нашем районе, в Чувашии деревянных храмов немного. Знаю, что она представляла собой историческую ценность", - сказал И.Лапташкин.

Как сообщается на сайте Ядринского района республики, церковь св. Николая Чудотворца была построена в 1899 году, а в 1940 году - закрыта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще