Новости
23 сентября 2009 г. 17:30

Десять вузов Татарстана начали проверку знаний первокурсников, поступивших по результатам ЕГЭ

Казань. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выборочное тестирование первокурсников по математике и русскому языку по контрольно-измерительным материалам (КИМ) ЕГЭ-2009 вновь пройдут 2,4 тыс. первокурсников (6% от их общего числа) вузов, расположенных в Казани, Набережных Челнах и Елабуге (Татарстан).

"Решение о выборочной переэкзаменовке было принято на Совете ректоров вузов Татарстана. Здесь же были определены конкретные вузы и по каждому из них - число студентов", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду советник министра образования и науки Татарстана Алсу Мухаметова.

Причем, экзамены будут сдавать студенты, поступившие на наиболее востребованные специальности, заметила она.

В качестве КИМов, по словам представителя министерства, из экономии будут использованы материалы, по тем или иным причинам не задействованные во время общей сдачи ЕГЭ летом: либо выпускник передумал, либо не явился на экзамен. Каждый КИМ сугубо индивидуален, напомнила А. Мухаметова.

Выборочная ЕГЭ-проверка должна завершиться до конца сентября. Обработка КИМов будет в Москве.

"При этом никаких отчислений за неудачную сдачу экзаменов не будет", - подчеркнула советник министра.

"Ее результаты больше интересны для нас. В частности, у нас были сельские районы, которые показали, по меньшей мере, "странные" результаты. Например, один из них "дал" двух 100-балльников, хотя раньше "не давал" ни одного победителя республиканских или всероссийских олимпиад", - сказала А.Мухаметова, заметив, что 100-балльник - это "штучный товар".

Поэтому, считает она, результаты переэкзаменовки будут поводом для предметного разговора работников образования республики и некоторых выводов на будущее.

Тем не менее, за результат на переэкзаменовке первокурсник получит определенный балл, который будет учтен при подведении итогов его личной активности на занятиях в семестре, согласно реализуемой в вузах республики болонской системе.

"Сейчас уже студенты не живут "весело от сессии до сессии", в их интересах - набрать достаточное количество баллов за ответы на занятиях, за контрольные, за лабораторные, даже за посещаемость. Так что честным первокурсникам переэкзаменовка - лишь плюс", - пояснила советник министра.

Кроме того, по решению ректоров ряда педагогических вузов пробный ЕГЭ сдадут и их пятикурсники.

"Для будущих учителей это будет хорошей проверкой их знаний и хорошим опытом для проведении ЕГЭ по месту их будущей работы", - пояснила А.Мухаметова.

По данным Минобрнауки Татарстана, аналогичные проверки первокурсников пройдут в Москве, Воронежской области и Краснодарском крае.

Как сообщалось ранее, в Рособрнадзоре высоко оценили организацию и итоги проведения в Татарстане ЕГЭ.

По мнению главы ведомства Любови Глебовой, как сообщил агентству в начале сентября министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов, "ЕГЭ в республике прошел безупречно, и проведен он самым объективным образом".

Показатель индекса объективности в Татарстане, согласно данным Рособрнадзора, самый высокий - 1,34, на втором месте - Санкт-Петербург и Нижний Новгород с показателем 1,2, сообщил А.Гильмутдинов.

Ранее сообщалось, что свыше 26 тыс. татарстанских выпускников, или 93,8% от общего числа сдававших ЕГЭ, набрали достаточное количество баллов на ЕГЭ, чтобы поступить в техникумы и вузы, 45 выпускников набрали 100 баллов, еще 25 ребят - победители и призеры всероссийской олимпиады школьников - смогли поступить в вузы на льготных условиях.

На территории Татарстана расположены 37 вузов, в том числе 22 государственных, 14 негосударственных, а также 58 филиалов российских вузов, в которых обучается в общей сложности более 206 тыс. российских и иностранных студентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще