Новости
29 мая 2012 г. 20:05

Детский омбудсмен в Татарстане обеспокоена ростом подросткового суицида и педофилии в республике

Казань. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане за последние 3 года число случаев суицида детей и подростков выросло на 35%, и ситуация не улучшается, сообщила уполномоченный по правам ребенка в республике Гузель Удачина.

"К сожалению, ситуация принципиально не меняется, не улучшается: если 2011 году покончили с собой 27 детей и подростков, то с начала 2012 года - уже 13", - сказала она на брифинге во вторник в Казани.

По ее словам, в 56% случаев причина ухода из жизни ребенка так и не была установлена.

В 2011 году, по словам Г.Удачиной, произошло более 1200 преступлений, сопряженных с насильственными действиями по отношению к детям, причем 85 из них совершены родителями или их законными представителями.

Кроме того, отметила омбудсмен, из числа этих преступлений был зафиксирован рост в 3,8 раза преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков - изнасилования, развратные действия - зафиксировано 626 случаев. Жертвами сексуального насилия в 2011 году стали 98 детей и подростков.

"Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что насильниками очень часто являются близкие люди - родители, отчимы, родственники и знакомые: от их действий пострадали 304 ребенка. Выявлять эти случаи очень сложно, поскольку дети иногда воспринимают эти случаи как норму и не жалуются", - сказала Г.Удачина.

Она заметила, что лишь в 22% школ республики есть ставки психологов. "Наверное, в каждой без исключения школе иметь психолога невозможно, но он бы мог работать на договорной основе", - заметил омбудсмен.

Она также предложила организовать в республике единый телефон доверия вместо нескольких уже существующих, что дезориентирует детей.

Всего за 2011 год в республике умерло 512 детей (в 2010 году - 525 детей), из которых около 380 детей - в результате болезней, 81 ребенок - в результате несчастных случаев, 27 - суицидов, 13 случаев - внезапная младенческая смерть, 11 детей были убиты.

В настоящее время в Татарстане проживет 723 тыс. детей, что составляет 19% от общего числа жителей республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще