Новости
22 апреля 2020 г. 14:22

Девять из 14 летальных исходов от COVID-19 в Башкирии - у пациентов РКБ

Уфа. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более половины людей, умерших от коронавирусной инфекции в Башкирии, - пациенты республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ), ставшей очагом распространения вируса в начале апреля 2020 года, сообщила замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова на брифинге в среду.

"Девять из 14 - это пациенты РКБ. РКБ стала точкой, где самые тяжелые пациенты находятся, пациенты со всей республики. Высокая вирусная нагрузка произошла. И самое главное, эти пациенты там находились не с легкими формами заболевания. Это тяжелые послеоперационные, пациенты с тяжелым сахарным диабетом", - сказала она.

По словам Кононовой, заражению способствовало и то, что пациенты длительное время находились в стационаре.

Замминистра также сообщила, что выяснить, кто стал "нулевым пациентом" в РКБ, пока не удалось. По ее данным, занос инфекции в больницу произошел в феврале.

"Нулевой, как мы говорим, пациент прибыл к нам в феврале, до введения карантинных мероприятий, и предположить, что этот пациент был источником, (врачи - ИФ) не могли. На тот момент не было ограничительных мероприятий на въезд, не было карантинных мероприятий", - сказала она.

В свою очередь, руководитель республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак сообщила, что очаг распространения инфекции в РКБ возник из-за неблагоприятного стечения обстоятельств.

"Здесь стечение неблагоприятной ситуации: именно на этом объекте произошел первый занос. По стечению обстоятельств это произошло в республиканской больнице, где находились самые тяжелые пациенты", - сообщила она.

По данным Минздрава Башкирии, в РКБ остаются 175 пациентов, они переведены в девятиэтажный терапевтический корпус после его дезинфекции. Персонал больницы, отработавший 14-дневную вахту, в понедельник сменили коллеги. Больница продолжит лечение больных, а также будет оперировать пациентов, контактных с зараженными коронавирусом.

Карантин по COVID-19 в РКБ объявили 6 апреля после смерти от инсульта 80-летней пациентки с коронавирусом. Больница закрылась вместе с пациентами и сотрудниками.

В больнице проведены санитарные мероприятия, определены "грязная" и "чистая" зоны, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, организовано питание сотрудников и пациентов. Врачи продолжают обследование пациентов, выписанных из РКБ, и контактировавших с ними людей.

Вслед за РКБ полностью или частично закрылись стационары в ряде городов Башкирии, где пациенты заболели ОРВИ после выписки из республиканской больницы.

11 апреля республиканское СУ СКР начало проверку действий руководства РКБ по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) на предмет возможного непринятия своевременных мер ее руководством. В ведомстве сообщили, что проверка "не мешает" лечению пациентов.

Проверку по факту массового заболевания коронавирусной инфекцией пациентов и сотрудников РКБ также проводит региональная прокуратура, ее ход находится на контроле Генпрокуратуры РФ.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль потребовал прекратить доследственные мероприятия в больнице.

В среду 22 апреля в Башкирии остаются полностью закрытыми две больницы, являющиеся очагами по коронавирусной инфекции, еще восемь лечебных учреждений закрыты частично.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще