Новости 1 марта 2019 г. 17:31

Девятой симфонией Малера под управлением Курентзиса откроется Дягилевский фестиваль в Перми

Пермь. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Организаторы международного Дягилевского фестиваля в пятницу презентовали основную программу предстоящих мероприятий.

На сайте фестиваля сообщается, что он откроется 20 мая и продлится 11 дней.

На открытии будет исполнена Девятая симфония Густава Малера, последнее завершенное сочинение композитора. Монументальное и крайне сложное произведение под управлением Теодора Курентзиса исполнит, по сложившейся традиции, фестивальный оркестр, состоящий из музыкантов musicAeterna и приглашенных исполнителей, отмечается в сообщении.

В середине фестивальной недели на сцене Пермской оперы зрителям будет представлена концертная версия оперы Моцарта "Идоменей".

Финальной точкой фестиваля станет "Немецкий реквием" Иоганнеса Брамса. Интерпретацию Т.Курентзиса воплотит оркестр, многие годы сотрудничающий с маэстро в Европе, но впервые выступающий в Перми, - Mahler Chamber Orchestra - совместно с пермским хором musicAeterna.

Основными площадками фестиваля станут Дворец культуры им. А.Г. Солдатова, Дом Дягилева, Пермский театр оперы и балета, частная филармония "Триумф", органный зал, Пермская художественная галерея, Пермский академический театр, Завод им. Шпагина.

Также в этом году в рамках фестиваля будет организована образовательная программа. Ее основные направления: оперно-симфоническое дирижирование, струнное исполнительство на скрипке и виолончели, фортепиано, академическое пение, медные духовые инструменты, продюсирование.

Организаторы отмечают, что образовательная программа и программа Фестивального клуба будет объявлена в течение двух недель.

Полная основная программа уже размещена на сайте Дягилевского фестиваля.

Международный Дягилевский фестиваль проводится с 2003 года в Перми для поддержания и развития традиций импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Дягилева.

Программа фестиваля включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, выступления трупп современного танца, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки, ретроспективу художественных фильмов, фотовыставки.

За все время проведения фестиваль стал одним из значимых ежегодных событий не только в Пермском крае, но и за его пределами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще