Новости 25 февраля 2013 г. 17:25

Деятельность религиозной группы "файзрахманистов" запрещена в Казани

Казань. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Казани признал экстремистской и запретил деятельность религиозной группы "файзрахманистов", сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана в понедельник.

Таким образом, суд полностью удовлетворил исковое заявление прокуратуры Советского района Казани, которое она подала после проверки деятельности группы и найдя в ней нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

В ходе проверки было установлено, что группа допускает склонение к отказу от медицинской помощи лиц, находящихся в опасном для жизни и здоровья состоянии, побуждает граждан к неисполнению установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

Выявлены также факты вовлечения в функционирование организации несовершеннолетних, что противоречит не только законодательству и Конституции РФ, но и положениям Конвенции о правах ребенка. Кроме того, установлены случаи разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений в связи с деятельностью данной организации.

Старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что решение суда еще не вступило в законную силу.

Ранее сообщалось, что общину организовал уроженец Башкирии Файзрахман Сатаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил "расулом" - посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения. "Файзрахманисты" считают своими врагами всех, кто живет не по Корану, в их числе - органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы РФ и каноны ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Ф.Сатарова.

Община, а по сути, секта, все это время вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, "священную" территорию. Ее членам запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы, вузы. По состоянию на август 2012 года община насчитывала около 70 адептов, в том числе 27 детей, в их числе - жители других регионов.

Тогда же силовые структуры Татарстана провели по поручению СК, проверку помещений, где обосновались сектанты, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, а также нарушения конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Адепты жили в 8-уровневом 30-комнатном "муравейнике", часть келий находилась в подполе, некоторые вырыты в земле, где нет окон и вентиляции, канализация не работала.

У детей был выявлен ряд внешних признаков анемии и туберкулеза. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной.

Тогда по постановлению исполнительного комитета Казани 19 несовершеннолетних детей членов религиозной общины были распределены в приюты Татарстана.

В отношении родителей детей были возбуждены три уголовных дела по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми).

Ф.Сатарову вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, возбуждено уголовное дело по ст.330 ч.1 УК РФ (самоуправство).

Ему вменяется организация незарегистрированной религиозной организации, куда он вовлекал как взрослых, так и несовершеннолетних граждан, а практикуя ее закрытость нарушал конституционные права граждан, чем причинен существенный вред.

Самому Ф.Сатарову сейчас за 80 лет, он плох - не встает, внятно говорить не может, бредит. По оценкам медиков, очевидны психические отклонения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще