Новости
29 сентября 2016 г. 13:15

Деятельность ячейки экстремистской "Хизб ут-Тахрир" пресечена в Татарстане

Казань. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане задержаны восемь местных жителей, подозреваемых в причастности к деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России, сообщает в четверг пресс-служба СУ СКР по республике.

По данным следствия, ячейку террористической организации в Татарстане создал Ильнар Валиуллин, позже в нее вошли Едгоржон Абдумуминов, Камиль Михайлов, Марат и Ренат Шаммасовы, Марат Давлетшин, Зульфат Сафин и Булат Махмутов.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1,2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)", говорится в сообщении

Отмечается, что с декабря 2013 года по июнь 2016 года подозреваемые собирались на съемных квартирах с Казани и поселка Васильево в Зеленодольском районе Татарстана и проводили там нелегальные агитационные собрания участников регионального подразделения "Хизб ут-Тахрир".

"Воздействуя на религиозные чувства верующих, они склоняли исповедующих ислам, к участию в деятельности террористической организации", - сказано в пресс-релизе.

Деятельность ячейки была пресечена 27 сентября сотрудниками СУ СКР, УФСБ и МВД по Татарстану. В ходе обысков у задержанных изъята литература экстремистского характера.

Причастность к совершению преступления никто за исключением Е.Абдумуминова не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении последнего избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении остальных - заключения под стражу, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще