Новости 27 мая 2010 г. 15:35

Действия регулятора по выявлению монопольно высоких цен на бензин позитивно повлияли на рынок - эксперт

Нижний Новгород. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Возбуждение в 2009 году ФАС РФ и ее региональными управлениями дел в отношении нефтетрейдеров по признакам установления монопольно высокой цены на бензин возымело позитивное влияние на рынок розничной торговли, считает руководитель нижегородского управления ФАС Михаил Теодорович.

Как сообщалось, в частности, ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" оспаривает в арбитражном суде решение нижегородского управления ФАС, посчитавшего, что в конце 2008 года компания установила необоснованно высокие цены на бензин.

"Косвенно можно сказать, что наличие этого дела и других дел по согласованным ценам на одном из локальных товарных рынков уже произвело облагораживающее влияние на рынок", - сказал М.Теодорович на пресс-конференции в четверг, комментируя разногласия по данному вопросу между ФАС и нефтетрейдерами.

"Я не могу ничего сказать о суде, о том, что он думает, и о том, что он решит. () Но мы абсолютно убеждены в справедливости нашей позиции, мы убеждены в нашей аргументации, ее состоятельности, мы верим в победу", - подчеркнул руководитель УФАС.

М.Теодорович высказал мнение, что "рынок принимает позицию" ФАС.

"Важно то, что он корректирует фактически поведение на будущее. Стратегически мы уже переломили ситуацию, уже выиграли это. Но судебное решение прочитаем, надеюсь, что порадуемся", - сказал он.

Как говорится в материалах УФАС, розничные цены на нефтепродукты, которые сформировались в первом квартале 2009 года, признаны ведомством монопольно высокими. Максимального значения разница между оптовыми и мелкооптовыми ценами достигла в конце 2008 года, а с конца января до конца мая 2009 года розничные цены на все марки бензинов и дизтопливо снижались при одновременном росте оптовых цен на них.

"Как следствие, на протяжении всего периода времени постепенно уменьшалась и торговая надбавка розничных продавцов", - говорится в материалах УФАС.

Говоря о ситуации на региональном розничном рынке нефтепродуктов в 2010 году, М.Теодорович сообщил, что рост цен на нефтепродукты происходил "в ритме инфляции и на фоне движения оптовой цены", то есть имеет место "фактор справедливости цены".

"Розничная надбавка, которую предлагают продавцы бензина, и крупные и мелкие - она скорее снижается, чем растет (с начала 2010 года - ИФ). И она практически соответствует и даже несколько ниже аналогичных надбавок прошлого года", - сказал глава нижегородского УФАС.

"Таким образом, можно сказать, что совместные действия всех участников процесса - я имею в виду и рынок, и регулятора, и правительство области, - их совместные действия привели к тому, что мы понимаем, что происходит, мы верим, что цена справедлива, мы видим доказательства этому", - заключил он.

Как сообщалось ранее, в октябре 2009 года УФАС признало ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" нарушившим ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции" в связи с установлением необоснованно высоких цен на бензин, а впоследствии вынесло постановление о наложении на компанию штрафа в размере 45,8 млн рублей за данное нарушение.

ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" оспаривает в Арбитражном суде Нижегородской области решение регулятора. Очередное судебное заседание по рассмотрению данного дела назначено на 31 мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще