Новости 13 декабря 2012 г. 17:19

Действовавшие в кировском облвоенкомате взяточники заработали на уклонистах более 90 млн. руб. - МВД

***Фигурантам дела может быть предъявлено обвинение в организации преступного сообщества

Киров. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Кировской области по делу о взятках в облвоенкомате за уклонение от службы в армии задержаны еще два военных чиновника, сообщил глава УМВД по Кировской области С.Солодовников.

"Дело областного военкомата, имеющее прямую коррупционную направленность, продолжается. В среду в ходе совместных с УФСБ Кировской области мероприятий мы задержали двух активных участников этого преступного сообщества, его по-другому назвать нельзя. А именно, в качестве посредника задержан начальник отдела кадров НИИ закрытого типа "СВТ" Андрей Фретов и начальник приемного пункта областного военкомата Андрей Рылев", - заявил С. Солодовников на брифинге в четверг.

По его словам, фигурантам нескольких уголовных дел, возбуждённых по фактам взяток и мошенничества в кировском облвоенкомате, может быть предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

"Все они станут членами одного преступного сообщества, которое в январе- феврале мы собираемся квалифицировать по статье 210. Наказание от 10 лет до пожизненного. Так гласит УК", - сказал С.Слодовников.

"Все вместе они заработали более 90 млн рублей", - подчеркнул глава УМВД.

Он уточнил, что оба вышеназванных задержанных - офицеры запаса, полковники. Оба, несмотря на то, что в СМИ широко освещаются коррупционные скандалы, связанные с областной военно-врачебной комиссией, "продолжали активно собирать деньги с призывников-уклонистов".

"Документирование нами их преступной деятельности нами продолжалось в течение длительного времени, мы трижды в ходе оперативного эксперимента передали им различные суммы и вчера при проведении оперативного эксперимента оба были задержаны", - сообщил С. Солодовников.

Он отметил, что первым из двух был задержан А.Фретов, после чего в качестве оперативного эксперимента от его имени были переданы деньги А.Рылеву. "И так задержали Рылева. Рылев - значительная фигура в военкомате, он решает в качестве кого и куда направить призывника на службу. И за это тоже собирал деньги", - сказал А.Солодовников.

Он также заявил о причастности к данному делу бывшего областного военкома Владимира Баранова.

"Могу открыто заявить, что бывший военный комиссар Кировской области Владимир Баранов является также активным участником данного преступного сообщества, и все необходимые следственные действия с ним проводятся, будут проводиться и дальше", - сказал С.Солодовников.

По его словам, ранее задержанные по данному делу экс-председатели областной военно-врачебной комиссии Михаил Петров и Олег Шемякин полностью изобличены и дают признательные показания.

В частности, показания О. Шемякина, дают основание для дела об организованном преступном сообществе.

Ранее сообщалось, что председатель кировской военно-врачебной комиссии (ВВК) Олег Шемякин, а также хирург и рентгенолог одной из местных клиник арестованы по подозрению в получении взяток с родителей призывников-уклонистов.

По версии следствия, подозреваемые за вознаграждение помогали молодым кировчанам уклоняться от призыва на службу в Вооруженные силы РФ посредством установления фиктивных диагнозов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще