Новости 16 апреля 2010 г. 15:28

Димитровградский НИИАР и ядерный университет МИФИ будут вместе работать над ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения"

Ульяновск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Димитровградский НИИ атомных реакторов (НИИАР, Ульяновская область) и Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ подписали совместный приказ о формировании двусторонней рабочей группы.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы НИИАР Галина Павлова, созданная группа будет заниматься подготовкой к созданию в Ульяновской области полнопрофильного филиала вуза. "Совместные кадровые и образовательные программы в области гражданской атомной энергетики способствуют созданию в Димитровграде при НИИАРе полнопрофильного филиала вуза", - сказала она.

Г.Павлова отметила, что подписанный документ определяет ряд важнейших целей. В частности, предстоит решать задачи приоритетного инновационного развития российской атомной энергетики в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения".

Она напомнила, что ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения" рассчитана на период до 2015 года. Концепция программы предусматривает комплекс проектов по замыканию ядерного топливного цикла, в том числе развитие переработки облученного ядерного топлива, извлеченного из действующих АЭС и атомных подводных лодок, а также создание производств уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива), которое предназначено для использования в быстрых натриевых реакторах (БН).

Кроме того, договоренности о взаимодействии с НИЯУ МИФИ достигло и руководство Ульяновского государственного университета (УлГУ). Ректор вуза Борис Костишко побывал с визитом в Московском инжнерно-физическом институте 14 апреля, сообщает пресс-служба УлГУ. Сотрудничество будет развиваться по ряду направлений, в частности, в развитии высокотехнологичных секторов экономики ПФО и РФ на базе широкого внедрения нанотехнологий и наноматериалов.

"Это позволит обеспечить повышение конкурентоспособности и расширение присутствия на российском и мировом уровне высокотехнологичной продукции", - говорится в сообщении.

Также в рамках взаимодействия двух вузов будет сформирована современная реакторная экспериментальная база, которая является ключевым элементом инновационного развития атомной энергетики и промышленности страны.

ОАО "ГНЦ НИИ атомных реакторов" входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром". В настоящее время институт является крупнейшим в России научно-исследовательским комплексом гражданской атомной энергетики. В НИИ действуют 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще