Новости 30 апреля 2014 г. 10:26

Директор пермской стройфирмы приговорен к 6 годам колонии за хищение у дольщиков 17 млн рублей

Пермь. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Березниковский городской суд Пермского края вынес приговор директору коммерческой организации, похитившему более 17 млн рублей, предназначенных для выплаты компенсации дольщикам объекта незавершенного строительства, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в среду.

Установлено, что директор ЗАО "Трест "Березниковское проектно-строительное объединение" незаконно присвоил более 19 млн рублей, предназначенных для выплаты гражданам, которые внесли деньги на строительство многоквартирного дома в Березниках.

"Виновный, достоверно зная, что указанные деньги имеют целевое назначение и были перечислены организацией - застройщиком ООО "Березниковское проектно-строительное объединение" в связи с реализацией по решению Арбитражного суда Пермского края объекта незавершенного строительства похитил их", - говорится в сообщении.

Затем для извлечения личной выгоды обвиняемый приобрел векселя ОАО "Сбербанк России" на сумму 18,5 млн рублей, которые передал по договору займа директору ООО "Инвестпромфинанс" под 36% годовых.

Общество было создано по поддельным документам, а его руководитель воспользовался паспортом другого гражданина и с похищенным имуществом скрылся.

"В результате преступных действий осужденного, указанный заем не был возвращен, а интересам более чем 30 потерпевших - дольщиков причинен ущерб в общей сумме более 17,7 млн рублей", - отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе прокуратуры Пермского края агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что ущерб был причинен на 17,7 млн рублей из-за того, что часть похищенных денег осужденный вернул, и они были зачтены.

Директора ЗАО "Трест "Березниковское проектно-строительное объединение" признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное в особо крупном размере). Приговором суда ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще