Новости 8 декабря 2009 г. 13:40

Директор предприятия, являющийся также депутатом Госсобрания Башкирии, попал под уголовное преследование за неуплату налогов

Уфа. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гендиректор ЗАО "Мостостроительное управление"(Уфа), депутат Госсобрания Башкирии Рим Жданов подозревается в недоплате государству более 15 млн рублей налогов, часть из которых были направлены в фирмы близких родственников на покупку турпутевок и оплату автотранспортных услуг.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по налоговым преступлениям республиканского МВД установлено, что гендиректор ЗАО "Мостостроительное управление", зарегистрированного и действующего в Уфе, не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник в пресс-службе МВД по Башкирии.

По предварительным данным, Р. Жданов, зная об имеющейся задолженности по налогу на доходы физических лиц, в период с января 2008 года по июль 2009 года направил 2 млн 660 тыс. рублей, удержанных из зарплаты своих рабочих и предназначенных для перечисления в бюджет, в турагентство на покупку путевок для работников предприятия, а также на оплату автотранспортных услуг".

При этом, как отметили в МВД, в ходе проверочных мероприятий установлено, что автотранспортные услуги оказывал Р. Жданову его брат, а путевки он приобретал в турфирме, директором которой является его супруга, а сам подозреваемый - учредителем.

"Указанные действия повлекли неисполнение в личных интересах обязанности налогового агента ЗАО "Мостостроительное управление" по перечислению исчисленного и удержанного НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет на сумму более 15 млн. 200 тыс. рублей", - отметили в пресс-службе.

В отношении Р. Жданова возбуждено уголовное по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

"Возбуждать уголовное дело по данному факту против Р. Жданова, являющегося также депутатом Госсобрания-Курултая Башкирии и потому обладающего особым правовым статусом, по закону имеет право только руководитель СУ СКП РФ по Башкирии, что и было сделано", - сообщила агентству старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

По словам С. Абрамовой, пока мера пресечения подозреваемому не избрана, так как он "не представляет опасности для общества".

"В ближайшие дни подозреваемому будет предъявлено обвинение",- сказала представитель республиканского следственного управления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще