Новости 19 января 2016 г. 07:45

Директор уфимских стройфирм и ее сообщница получили 17 лет колонии на двоих за хищение 95 млн рублей у дольщиков

Уфа. 19 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы вынес приговор руководителю ООО "Диал" и ООО "Сфера" Регине Рафиковой и ее сообщнице Инне Сазоновой, обвиняемым в хищении 95 млн рублей у дольщиков, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии во вторник.

Суд признал 37-летнюю Р.Рафикову и 40-летнюю И.Сазонову виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к 9 и 8 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Кроме того, осужденным назначен штраф в размере 300 тыс. рублей каждой и последующее ограничение свободы на 1 год, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что руководителям ООО "Диал" - директору Р.Рафикой и начальнице отдела продаж И.Сазоновой предъявлено обвинение в хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 95 млн рублей у участников долевого строительства.

По версии следствия, подозреваемые под видом строительства жилья с мая 2011 по апрель 2013 года от 83 человек получили 95 млн рублей, которые в дальнейшем похитили.

Кроме того, находясь под следствием по обвинению в мошенничестве, они предлагали потерпевшим по ранее возбужденному уголовному делу возместить имущественный ущерб путем предоставления им квартир с условием внесения дополнительных средств. В действительности исполнить данные обязательства обвиняемые не собирались.

Установлено, что 46 млн рублей, похищенных у дольщиков, были потрачены на приобретение дорогостоящей мебели, аренду офиса, выплату зарплаты, проведение мероприятий по созданию видимости деятельности организации. Оставшаяся сумма подозреваемыми израсходована на личные нужды.

В настоящее время И.Сазонова и Р.Рафикова отбывают наказание по другому уголовному делу - в апреле 2013 года Кировский районный суд Уфы признал их виновными в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 5 и 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Суд установил, что подсудимые с марта 2008 по ноябрь 2009 года похитили более 21 млн рублей у 33 физических лиц. Они находили желающих приобрести квартиры по ценам, значительно ниже рыночных, убеждали их в том, что имеют большие связи в мэрии Уфы и возможность оказать содействие в покупке жилья по городской социальной программе, название которой придумали сами, собрали с клиентов деньги, а обязательства не исполнили.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще