Новости 29 мая 2019 г. 11:17

Директора башкирской школы, где год назад подросток напал с ножом на одноклассников, обвиняют в халатности

Уфа. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Директору общеобразовательной школы Стерлитамака, ученик которой в апреле прошлого года ранил одноклассников и педагога, предъявлено обвинение в халатности, сообщает пресс-служба следственного управления СКР Башкирии в среду.

Как установило следствие, руководитель образовательного учреждения знала о планируемом нападении, но не предприняла никаких мер.

"В апреле 2018 года директор другой школы сообщила обвиняемой, что в социальной сети "ВКонтакте" есть сведения о намерении одного интернет-пользователя совершить нападение на обучающихся. 17 апреля 2018 года обвиняемая выяснила, что сообщения отправлял конкретный ученик школы, однако, проявив преступное легкомыслие, проигнорировала полученную информацию и не сообщила в полицию", - говорится в сообщении.

Обвинение директору школы предъявлено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

18 апреля 2018 года 17-летний ученик школы в Стерлитамаке нанес несколько ножевых ранений однокласснице и педагогу, защищавшему девушку, а также пытался ударить в спину еще одного школьника.

Подростки смогли спрятаться в лаборантской, и тогда нападавший разлил легковоспламеняющуюся жидкость и поджег кабинет. Одна из учениц испугалась и выпрыгнула из окна второго этажа, девушка получила тяжелые травмы. Остальных детей удалось вывести из горящего кабинета.

Подросток добежал до аварийного выхода школы и ранил себя канцелярским ножом.

Благодаря оказанной медицинской помощи потерпевшие и нападавший остались живы. Пожар потушили.

Было возбуждено дело по ч.3 ст.30, пп."а","д","е" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога).

Суд назначил нападавшему принудительное психиатрическое лечение. Эксперты пришли к выводу, что у подростка развилось временное психическое расстройство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще