Новости 15 мая 2012 г. 19:31

Длительные сроки получили в Башкирии участники банды, грабившей дальнобойщиков

Уфа. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЕ - Уфимский районный суд Башкирии вынес обвинительный приговор 11 членам организованной преступной группы, промышлявшей ограблением водителей-дальнобойщиков, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по РБ.

По версии следствия, банду, состоящую из молодых людей, организовали двое местных жителей, одному из которых 25, второму - 22 года.

"Главари разработали схему преступных действий, согласно которой соучастники группами по три-четыре человека выезжали на трассы и в места ночевки дальнобойщиков, где предлагали водителям протереть стекла грузовика. Цену за эту услугу по завершении работы они называли баснословную - до 4 тыс. рублей", - рассказали в пресс-службе.

Водители отказывались платить такие суммы, за что "мойщики", ждавшие такой реакции, немедленно их избивали, и под угрозой оружием, забирали всю наличность и ценности.

Весной 2010 года бандиты были задержаны сотрудниками республиканского полка ДПС, которые во время дежурства на трассе заметили потасовку на парковке большегрузов, когда злоумышленники избивали свою очередную жертву.

Несколько членов ОПГ были задержаны на месте, остальных по цепочке установили и задержали сотрудники уголовного розыска башкирского МВД.

Следствием доказана причастность фигурантов к 10 разбойным нападением.

Трое из задержанных согласились сотрудничать со следствием и признали свою вину в инкриминируемых банде преступлениях, остальные восемь соучастников, в том числе главари - нет.

Суд счел вину каждого из подсудимых доказанной и приговорил троих раскаявшихся членов ОПГ к 7 годам, лидеров - к 10 годам 4 месяцам и 9 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные получили по 8-10 лет колонии строгого режима.

В зависимости от роли каждого, они были признаны виновными в организации преступной группы и разбое.

Между тем, следователи уверены, что пока установлены не все пострадавшие от действий этой преступной группы, поскольку ее жертвами становились жители разных регионов России и ближнего зарубежья. Многие, чтобы не терять время в пути, не обращались с заявлениями в полицию. В настоящее время поиск жертв продолжается, уточнили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще