Новости 30 июня 2015 г. 11:56

Долг по зарплате в Удмуртии за май вырос в 2,6 раза из-за вскрывшихся проблем стройкомпании из Глазова

Ижевск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Просроченная задолженность по зарплате в Удмуртии за май 2015 года взлетела по сравнению с апрелем в 2,6 раза, следует из материалов, подготовленных к пресс-конференции вице-премьера правительства республики Сергея Фефилова.

В документе написано: "На 01.06 2015 года просроченная задолженность по заработной плате в целом по республике имеется на 5 предприятиях (3 из которых находятся в стадии банкротства) и составляет 61,2 млн рублей перед 1354 работниками. При этом, отмечается в материалах, "по сравнению с прошлым месяцем наблюдается рост просроченной задолженности по заработной плате в 2,6 раза (на 38,1 млн рублей)".

В сообщении уточняется, что самые крупные долги приходятся на строительные предприятия - 38,3 млн рублей - и обрабатывающие производства - 19,4 млн рублей.

С.Фефилов в ходе пресс-конференции сообщил журналистам, что столь значительный рост задолженности по зарплате зафиксирован из-за ситуации с долгами, сложившейся в находящемся в предбанкротном состоянии Чепецком управлении строительства (ЧУС, город Глазов).

"Задолженность у нас (в республике - ИФ) образовалась не за один день. ЧУС, который имеет самый большой долг по заработной плате - больше 50% (от общего объема долга по зарплате в республике - ИФ), - он просто долгое время долги не показывал эти. И уже под нажимом прокуратуры, государственной инспекции труда он нам "выкатил" на 1 июня вот такой огромный долг, и мы сразу в два с лишним раза приросли в долгах", - сказал вице-премьер.

По его словам, за предприятием числятся "огромные долги кредиторской задолженности и не очень большая дебиторская задолженность".

"То есть, потенциально, конечно, это в чистом виде банкрот, и сегодня кредиторы многие обратились в суд о признании банкротом предприятия. Нам это надо сделать цивилизовано от имени государства, чтобы мы с людьми рассчитались, и люди были приземлены на рабочие места", - отметил вице-премьер, уточнив, что на ЧУС введено внешнее наблюдение.

С.Фефилов подчеркнул, что в настоящее время республика решает вопрос по выплате заработной платы на этом предприятии. "Вчера ушел в Глазов первый транш в 20 миллионов (рублей для выплаты долгов - ИФ)", - сказал он, отметив, что общая задолженность на предприятии составляла 34 млн рублей.

"Будем дальше работать, чтобы все долги погасить", - подчеркнул вице-премьер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще