Новости 16 марта 2015 г. 11:37

Долг предпринимателей ТЦ "Адмирал" перед 60 финорганизациями превышает 400 млн руб - власти

Казань. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Предприниматели торгового центра "Адмирал", сгоревшего на прошлой неделе в Казани, имеют задолженность перед 60 финансовыми организациями на сумму 400 млн рублей, говорится в информации, размещенной на официальном портале города.

Для оказания поддержки предпринимателям была создана единая база пострадавших.

"Согласно данным, полученным в ходе опросов, в "Адмирале" осуществляли деятельность 562 предпринимателя, которые арендовали 1064 торговых места; у 33 из них сгорели документы и паспорта. У каждого второго предпринимателя был кредит, общая сумма кредитов превышает 400 млн рублей. В общей сложности у предпринимателей - 480 кредитных обязательств в примерно 60 финансовых организациях - от крупных банков до центров микрофинансирования", - приводятся на портале слова заместителя руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Ивана Кузнецова.

По его словам, власти Казани и республики обсуждают возможность отсрочки выплаты по действующим кредитам и разработку новых инструментов финансовой поддержки предпринимателей.

В Казани 19 рынков готовы предоставить 1,3 тыс. торговых мест, еще 1,2 тыс. мест готов предоставить рынок "Новая Тура", расположенный в пригороде. "Собственники рынков готовы предоставить льготные условия, они идут навстречу пострадавшим при пожаре: где-то отсрочка арендной платы, где-то отсрочка обеспечительного платежа", - отметил И.Кузнецов.

Он также напомнил, что планируется создать благотворительный фонд для предпринимателей, которым будут управлять сами пострадавшие.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Татарстана Тимур Нагуманов сообщал, что власти Татарстана ведут переговоры о реструктуризации долгов предпринимателей, потерявших торговые точки в торговом центре "Адмирал", и предоставлении им новых кредитов.

Кроме того, по его словам, в связи с этой ситуацией возможно расширение программы поддержки предпринимателей, рассматривается возможность предоставления кредитов по льготной ставке 8-9% годовых.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. По последним данным, количество жертв составило 17 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще