Новости 31 марта 2010 г. 11:31

Должности президента и премьера Татарстана могут быть объединены, считает глава правового управления Госсовета

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Начальник правового управления Госсовета Татарстана Андрей Ощепков считает в высокой степени вероятным, что президент республики Рустам Минниханов будет совмещать посты главы республики и премьер-министра.

Не исключено появление законопроекта о совмещении этих должностей, сообщает со ссылкой на А.Ощепкова газета "Ведомости" в среду.

"Если это случится, то юридически потребуется внесение изменений в Конституцию. Разговоры об упразднении должности (премьера - ИФ) возникают не впервые. В 2003-2005гг. прокуратура Татарстана через суд пыталась добиться признания этой должности противоречащей федеральному законодательству", - сказал А.Ощепков.

Кроме того, в ближайшее время в Татарстане будет рассмотрен вопрос о назначении первого президента Минтимера Шаймиева госсоветником республики. Ожидается, что это произойдет на ближайшем заседании парламента, ориентировочно, 22 апреля.

"Нельзя сказать, что полномочия госсоветника и президента схожи. Госсоветник имеет те же права, что и общественные организации. Не факт, что его предложения будут приняты", - отметил А.Ощепков.

Как сообщалось, должность госсоветника была учреждена депутатами Госсовета Татарстан (закон от 12 марта 2010 года) для экс-президентов республики, "в целях всестороннего использования их опыта и знаний для политического, социально-экономического и иного развития региона".

Госсоветник назначается парламентом по представлению президента Татарстана.

Должность госсоветника республики не является должностью государственной гражданской службы, работать он будет на безвозмездной основе. В числе основных задач госсоветника - содействие органам госвласти республики в эффективном осуществлении их полномочий, при этом ему предоставлено право законодательной инициативы.

При проведении официальных мероприятий позиция госсоветника, по протокольному старшинству, - после президента республики.

"Ведомости" со ссылкой на пресс-службу президента республики сообщают. Что 30 марта Р.Минниханов подписал закон "О Государственном Советнике Республики Татарстан", принятый ранее депутатами Госсовета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще