Новости 15 марта 2011 г. 14:40

Дом профессора Фукса в Казани, где останавливался Пушкин, будет восстанавливать Татарстан

*** Собственник отказался от реставрации

Казань. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Реставрацию памятника культурного наследия республиканского значения "Дом профессора Карла Фукса", от которого отказался собственник, берет на себя Татарстан, сообщила вице-премьер - министр культуры республики Зиля Валеева.

"На днях собственник Дома Фукса (ООО "Арден" - ИФ), который в декабре 2010 года выиграл аукцион и купил у муниципалитета это здание "за рубль" - за 1 млн рублей с обременением, то есть при условии полной реставрации до 1 января 2013 года, отказался от своих обязательств, поняв, что не сможет их выполнить", - сообщила З.Валеева на пресс-конференции во вторник в Казани.

В связи с этим она посетовала, что "из-за не очень щадящего законодательства" бизнесмены, которые искренне хотят принять участие в сохранении исторического наследия, не получают необходимых преференций, достаточных налоговых льгот.

"Ведь охотников вкладывать в реставрацию старинных, ветшающих зданий-памятников огромные средства мало, и они нуждаются в серьезной поддержке, как это делается во многих странах", - считает З.Валеева.

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщила премьер-министр, Дом Фукса будет включен в республиканскую целевую программу "Мирас - Наследие на 2011-2013 гг." с объемом финансирования 2 млрд рублей, которая предусматривает, в частности, восстановление и реставрацию 35 памятников культурного наследия.

"В ближайшее время программа будет рассмотрена на президиуме кабинета министров республики", - сообщила З.Валеева.

На время реставрации, по словам вице-премьера, Дом Фукса будет оформлен в республиканскую собственность, планируется, что уже все здание, а не небольшая его часть, как планировал инвестор, будет отдано под музейный комплекс.

З.Валеева напомнила, что, по расчетам специалистов, на восстановление и реставрацию старинного здания, расположенного в исторической части Казани требуется от 63 до 100 млн рублей. По условиям обременения, здесь должен быть, в частности, музей-экспозиция об эпохе жизни и деятельности профессора К.Фукса (первая половина XIX века).

Дом выходца из Германии профессора и одного из ректоров Казанского университета Карла Фукса (1776-1846) и его жены-писательницы, урожденной Апехтиной в начале XIX века был своеобразным центром интеллектуальной жизни Казани.

К.Фукс принимал у себя многих выдающихся людей того времени: здесь бывали Н.Лобачевский, М.Сперанский, А.Гумбольт, а также А.Пушкин, который собирал материалы для своей "Истории Пугачева".

Сам профессор был практикующим врачом и натуралистом-исследователем, историком и этнографом, выдающимся знатоком Казанского края - его природы, истории и жизни населяющих его народов. Дом Фукса служил и своего рода лечебницей, где он вел бесплатный врачебный прием.

Как сообщалось, инициативная группа казанцев не раз устраивала пикеты, добиваясь восстановления Дома Фукса и даже за свой счет изготовила памятную табличку, поместив ее на фронтоне ветшающего без реставрации дома.

Энтузиастов поддержала прокуратура Казани, по иску которой Вахитовский районный суд, а затем и Верховный суд Татарстана обязали горисполком отреставрировать Дом Фукса, причем "без изменения особенностей".

По данным Минкультуры Татарстана, в республике насчитывается около 7 тыс. выявленных объектов культурного наследия, из них 1,5 тыс. состоят на государственной охране федерального (146), регионального (1051) и муниципального (312) значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще